央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近两年我国儿童铅中毒事件层出不穷,儿童比起成年人更容易铅中毒,而且对孩子危害最大的是近地面空气质量,这是因为铅尘大多悬浮在距离地面1米以下的空气中(比1米以上高约16倍),与儿童呼吸的高度正好一致,所以儿童通过呼吸摄入体内的铅比成年人高很多,居住楼层低的儿童更容易铅中毒。

  早在2005年,世界卫生组织儿童卫生合作中心组织了第一次中国儿童铅中毒情况调查,共调查了广州、大连、青岛、成都、哈尔滨、武汉、北京等15个城市0到6岁的儿童17141名,调查结果显示:平均儿童铅中毒率为10.45%。铅中毒率最低的城市是大连,为3.52%;最高的是海口,为17.95%。

    1、铅中毒症状:多动、腹痛,查查血铅

  铅中毒者的精神心理会发生变化,成人铅中毒后会出现忧郁、烦躁、性格改变等症状。在儿童则主要表现为多动症,还可能引起抽动症。 也是2005年左右,也是在浙江,省人民医院儿科收治了2000多名多动症患者,血铅检查的结果,发现70%以上的孩子铅中毒。据悉,追溯到这些孩子的父母,大多数人都从事铅行业(冶金、蓄电池、含铅锡箔业等)。 儿童每升血液当中的铅含量应不超过99微克,在100到199微克之间为高铅血症;200到249微克为轻度铅中毒;250到449微克为中度铅中毒;超过450微克就是重度铅中毒。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]儿童健康又一“隐形杀手”:铅中毒 1 近两年我国儿童铅中毒事件层出不穷,儿童比起成年人更容易铅中毒,而且对孩子危害最大的是近地面空气质量,这是因为铅尘大多悬浮在距离地面1米以下的空气中(比1米以上高约16倍),与儿童呼吸的高度正好一致,所以儿童通过呼吸摄入体内的铅比成年人高很多,居住楼层低的儿童更容易铅中毒。