央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

图为游川主任当年做课题时与孩子的合影。

  游 川提供

  没了兴趣

  八个月左右的婴儿喜欢用手去抓取食物,而家长总是把孩子这种学习的冲动给打回去,因为“孩子拿手抓饭吃不卫生,还会弄得满桌子都是饭”。

  没了专心

  妈妈为了让不听话的孩子吃进饭,干脆打开电视机,趁着孩子专注地盯着节目时,赶紧把饭塞到孩子嘴里,说是“这种办法可以让孩子多吃些”。

  没了交流

  “快吃”“来,张嘴”“真棒”“吃得真好”……家长们所谓的交流更多停留在“吃”这个动词上,30%的家长使用的还是命令式语言。

  编者按:宝宝吃饭,家长都很看重。不过老人们在意的是孩子吃不吃饱,而越来越多的专家则看重的是孩子吃饭行为本身,会给孩子未来带来什么样的影响。9年前,一位北京的妇幼保健专家用DV(Digital Video,数码摄像机)记录了中国城市6个月至12个月婴儿的喂养行为。她当时归纳的几种状况、发现的问题及提出的对策,直到现在依然有意义。她对宝宝吃饭的建议,可以称为是中国式的吃饭启蒙。

  受访专家:游川,北京妇产医院妇幼保健院主任医师

  吃饭,影响人的一生。

  这个观点,越来越得到现代父母的认同。关于孩子吃饭的问题,常有人会拿中国父母和美国父母进行比较,《家庭科学》2009年第10期曾有一篇文章对中美父母在喂饭的问题上的研究:

  中国人重视吃饭。家长对孩子的爱,尤其体现在吃饭上。首先是让孩子多吃,不分青红皂白,使劲喂,只要孩子多吃就好,自古如此,经常可见爷爷奶奶端着碗,四处追赶孙儿喂饭。

  美国人也重视吃饭,不同的是,美国孩子从能够拿得动勺子那一天起,就开始自己吃饭了,即使弄得满脸满身,家长也不会去管。

  中国家长认为孩子年纪尚小,缺乏生活经验,没有能力做出正确选择,所以父母必须替孩子做决定。比如孩子们不喜欢吃青菜,那大人肯定会逼着他们吃;孩子才吃一碗饭,大人就一定要逼他们再多吃。

  而美国家长相信,孩子的生活是孩子自己的生活,不管现在还是将来,孩子只能过自己独立的生活。所以必须尽早培养孩子独立生活的能力。

  北京妇产医院妇幼保健院主任医师游川,9年前还在北京大学医学部读研究生时,在导师指导下,她端起了DV一家一家去记录中国城市家庭的喂养行为,从为孩子制备食物到喂饭的全过程。

  她说,婴儿从6个月开始喂辅食,也是宝宝一生中吃饭的一个起点,这个时候的喂养行为会影响到未来的许多问题。

  “那会儿,听说我们要调查喂养行为问题,家长们虽没有拒绝,但都觉得很陌生,纳闷喂孩子吃饭有什么好研究的。事后,等到我们发现问题并给予纠正的时候,他们的表情则充满了惊讶,惊呼原来喂饭还有这么多讲究。”游川主任说,正是家长们对喂养行为的忽视,才导致了喂养行为错误百出。

  研究表明,早期喂养除了给婴幼儿提供足够的体格生长营养外,其过程也满足了婴幼儿心理发育的需要,对儿童的情感、个性和认知能力等形成具有非常重要的意义。长期不适宜的喂养行为,会导致儿童形成不良的挑食偏食饮食习惯,由此造成的营养不良或营养过剩还可能增加成人期患慢性病的风险。

  很多家庭,孩子长到两三岁,家长喂养困难,追着喂,都和初期这些不良的喂养习惯有关。

  历时几个月,她跑了48个家庭,在系统分析整理了所有这些影像资料后,她终于总结出了城市家长在儿童喂养行为方面存在的四大突出问题——不给婴儿学吃的机会、喂养位置不合理、喂养环境不合理和缺乏喂养交流技巧。这一研究结果发表在了2004年中国儿童保健杂志和中国妇幼保健杂志上,被认为填补了关于中国城市婴儿喂养行为研究的空白,堪称中国宝宝的“吃饭启蒙”。

  然而,让游川主任意想不到的是,距离自己入户调查过去五六年后,同行的调查数据显示,家长们的错误喂养行为还在继续——

  广州市妇女儿童医疗中心2008年的调查发现,超过30%的城市婴儿家庭进餐时存在看电视、玩玩具、追着喂食、吃饭时间过长、不鼓励孩子自己吃饭等问题;

  北京市疾控中心2009年的调查显示,49%的喂养人因为担心孩子小、耽误时间、不卫生等原因而不考虑让10个月大的孩子自己用勺子吃饭;

  中国疾控中心妇幼保健中心2010年一项全国调查数据证实,对于7~12月龄儿童,仅有18%的家长开始培养其自己用勺子吃饭。

  至今,十年过去了,游川一直惦记着当年用DV拍摄过的那些家庭。她一边在微博中问候着“差不多十岁了,孩子们发育得很可爱吧?特别感谢这些家庭”,一边不忘再次提醒家长们:成功的喂养焦点不在于千方百计让小儿进食,而是建立良好的喂养关系和帮助小儿学习吃的技能。

  中国式启蒙一:

  不让宝宝手抓饭,就怕弄得满桌脏

  正确方法:洗干净小手,鼓励自己吃

  “别碰,脏!”

  这是游川拍摄过程中听得最多的家长指令之一。

  “婴儿八个月左右的时候就开始有了学吃的欲望,因此总喜欢自己用手去抓取食物,而我们的调查发现,绝大多数家长总是一把就把孩子学习的冲动给打回去了”。游川主任说,那年,10个月以上的婴儿,仅有16.7%的婴儿得到了学吃的机会。

  家长拒绝让孩子学吃,经询问,唯一的原因就是“脏”,称“孩子拿手抓饭不卫生,怕孩子弄得满桌子都是饭”。

  “这简直是顾小失大”,游川主任感叹,让婴儿学吃有很多好处,增加了对事物的兴趣,锻炼手眼协调能力和手指小肌肉的发育功能,还能增加婴儿的自信心和成就感。若总是打回孩子伸出的探索之手,孩子失去了学习的兴趣,吃饭就只能变成一种被动受喂的行为了。

  游川还指出,孩子有学习吃饭欲望的阶段很短,如果父母把抓取食物的小手打回去了,以后可能就难以再建立这种兴趣。

  专家建议:在美国,一般一岁后的宝宝都有属于自己的餐桌椅和餐具,父母们会鼓励孩子自己吃,无论用勺子还是用手,他们都不会阻止,只会微笑着鼓励。因为这个时候,让孩子们吃得开心,对食物有兴趣才是更主要的。家长只需饭前给孩子洗干净手,饭后多一点收拾餐桌的劳动量即可。此外,鼓励孩子学吃时,不妨给孩子一个勺子,让他用勺吃饭。如果怕宝宝自己吃不饱,也可以一边让宝宝自己吃,家长一边喂。

  中国式启蒙二:

  一手搂着一手喂,还有躺着和追着

  正确方法:坐上小椅子,面对面喂养

  喂饭的位置也有讲究,甚至被认为是喂养能否成功的第一步。

  游川DV里的视频记录显示,各家各户,有把小孩放在儿童专用餐桌椅或儿童车上,家长坐在其对面面对面喂养的;也有让孩子侧身坐在自己的大腿上,一手搂着孩子一手喂饭的;还有让孩子躺着喂、到处追着喂的。喂养位置可谓五花八门。

  这其中,最值得推荐的是面对面喂养,但遗憾的是,仅有一半的家庭能够做到。

  面对面喂养首先保证了孩子的安全,不会跌落或摔伤;其次,孩子的手脚可以自由的活动,不会因为坐在大人怀里而受到束缚;此外,更有利于孩子和家长之间的目光交流,还有利于婴儿观察事物和自己取食,培养孩子对事物的兴趣和良好的进食习惯;同时也有助于孩子集中注意力。

  专家建议:宝宝吃饭的位置最好固定,宜放在大餐桌旁边,这样每次饭菜一上桌,把宝宝的座位准备好,他就能产生“吃饭了”的条件反射。当宝宝的小手能够熟练掌握小勺时,就可以完全让他自己吃了。如果孩子哭闹,扭过头、用手推开饭勺,或打翻饭碗时,家长要停止喂饭。在美国,孩子吃饭,必须自己决定吃什么,或者自己是否吃饱。如果明明没有吃饱,而是为了贪玩而不再吃,那么过一会儿他挨饿,就活该了,因为那是他自己的选择,他必须自己承担后果。

  中国式启蒙三:

  看看电视玩玩具,趁其不备喂进嘴

  正确方法:环境要安静,集中注意力

  有两个截然相反的家庭,让游川主任记忆犹新。

  都是给不满一岁的孩子喂饭,有一家,妈妈为了让不听话的孩子吃进饭,干脆打开电视机,趁着孩子盯着节目正专注时,赶紧把饭塞到孩子嘴里,说是“这种办法可以让孩子多吃些”。

  而另一家,姥姥饭还没做好,姥爷就关掉电视,拿走玩具,抱着孩子端坐在了餐桌椅上,让孩子静静等待逐一端上桌的菜肴,边等边跟孩子说“我们要吃饭了”、“还有一个南瓜马上就好”……

  游川主任发现,后面这个家庭,因为没有干扰,因为有了等待的过程,孩子对于食物的专注度明显更高,而不仅仅是机械地吞咽食物。老人也反映,给孩子喂饭不觉费劲。

  研究认为,孩子吃饭的环境应该尽量保持安静。开电视、玩游戏、人多吵闹,都不利于孩子将注意力集中在食物上,更不利于喂养人与孩子之间的交流,长此以往,还会降低孩子对食物的味觉敏感性和饥饱能力的自我控制性,增加肥胖趋势。

  专家建议:关掉电视,收起玩具,让宝宝养成专心吃饭的好习惯。在刚开始添加辅食时,可以给宝宝提前喂饭,然后慢慢过渡到和全家同一时间吃饭。家长要做好榜样,有的家长喜欢一边吃饭,一边看电视,或吃饭时攀谈、说笑,宝宝在耳濡目染之下,也会养成吃饭不专心的坏习惯。

  中国式启蒙四:

  威逼利诱全用上,喂养交流技术差

  正确方法:多些描述语,少作命令言

  喂饭环境要安静,绝不等于只喂不说,相反,一定要勤交流。

  尽管绝大多数家长在喂养孩子的过程中会与孩子进行语言交流,但比起普通的问卷式调查,游川主任的DV记录更深刻地反映出,这种交流明显过于机械而且单一。

  “快吃”“来,张嘴”“真棒”“吃得真好”……家长们所谓的交流更多停留在“吃”这个动词上,30%的家长使用的还是命令式语言。

  对于孩子而言,吃饭的过程其实是一次认识事物和学习语言的绝好机会。“之前提到的那对老夫妻做得就很好”。游川主任回忆:“那天中午,我清晰地记得,他家给孩子准备了两道菜,一道是米粉,一道是蒸南瓜。老人边喂孩子边跟孩子描述说‘这是米粉,你看,米粉是白色的……这是南瓜,南瓜是黄色的,甜甜的,你尝尝’。别看简单的这几句话,却包含了颜色、味道等多种信息,对孩子认识不同食物、提高视觉和味觉感受大有裨益。”

  然而,调查现实,60%的喂养人没有这样做。中国多数城市家长,因为缺乏喂养交流的技巧,根本不知道该怎么和孩子说话、说些什么话。

  专家建议:要多说描述性、提示性的语言,多描述食物的特点和喂养的情景,而不是命令式;要努力营造一种愉悦的进食环境,如表扬时要微笑;要以夸奖和赞扬为主;当孩子注意力不集中时,可以通过改变声调、低吟儿歌等把孩子的兴趣吸引到食物上来。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京妇产医院专家总结中国人喂养宝宝的四大问题 1 八个月左右的婴儿喜欢用手去抓取食物,而家长总是把孩子这种学习的冲动给打回去,因为“孩子拿手抓饭吃不卫生,还会弄得满桌子都是饭”