央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  其一款样品的锰含量达到了7.92% 但锰含量2%是否“硬指标”尚有争议

  昨日,记者从苏泊尔公司了解到,苏泊尔在“问题锅”危机出现之后,已连发5篇文章自证清白。不过记者从苏泊尔的检测报告中发现,苏泊尔一款样品的化学成分中,锰含量达到了7.92%,超过了2%的标准。苏泊尔相关负责人在接受本报记者采访时回应指出,国家就不锈钢材质尚未制定强制性标准,目前同时存在的都是两个推荐性标准,即GB/T3280和GB/T20878,“既然是推荐性标准,2%是硬指标一说就不成立,并且这两个标准对锰含量规定的上限均不是2%。”苏泊尔强调。

  苏泊尔“问题锅”发展到现在,双方纠结在一个问题,那就是炊具的锰含量是否可以超过2%。以中国特钢协会不锈钢分会为代表的一派坚持认为,不锈钢材料中锰含量不能高于2%,“不锈钢加入高比例的锰之后,容易导致点蚀,成为腐蚀源,这种腐蚀源会让硫化锰进入容器中的食品或液体中”,而硫化锰是一种有毒物质。这种说法在媒体中得到了广泛的报道。

  而在苏泊尔最新挂出的“自证清白”的10份检测报告中,记者留意到,其中一份样品规格为“ST22K1/ST16K1”的检测报告,该报告不仅对铬、镍、锰的特殊迁移量进行检测,还对样品化学成分进行分析。其中成分分析中,锰含量7.92%、铬含量15.37%、镍含量3.97%。

  这是苏泊尔首次对自家产品的锰含量进行披露。苏泊尔有如此“胆量”主动亮出自己的锰含量,在于其对“2%是硬指标”的不同看法。苏泊尔相关负责人昨日对本报记者指出,锰含量上限为2%的依据是GB/T3280,这个标准是国家推荐的行业标准。苏泊尔方面强调关于不锈钢炊具产品应当使用何种成分的钢材,卫生部在2011年12月21日前后采用了不同的强制性标准,苏泊尔相关产品均符合国家强制标准。

  苏泊尔还指出,“不锈钢材质中锰含量与锰析出量是两个截然不同的概念,两者之间不存在简单的正比关系”;“目前我国未对不锈钢制品锰迁移量作出限定”。

  锰的毒性仅是砒霜的九百分之一

  锰含量过高是否意味着不安全?为此,记者采访了国际第三方检测认证机构SGS通标公司轻工产品实验室技术专家朱慧君,他表示,锰含量成分比例需符合国家相关标准,但国家并没有一个明确的锰迁移量安全指标。

  他还指出,在钢材成分要求上,国内标准与国外是基本一致的。

  但朱慧君也说,不锈钢锰含量过高,未必等于锰迁移量过高,也不能下结论说产品不安全。国家也明确锰迁移量限值,国外也只有意大利对锰迁移量做出限制。朱慧君进一步指出,锰的急性毒性很低,仅是砒霜的九百分之一。直接暴露(比如采矿)带来的急性危害主要是头痛、头晕等。而锰的迁移则会带来积累性危害,国际机构将锰列为“可疑致癌物”,说明积累到一定程度会可能致癌,但积累的程度是多少则还没有数据。(记者 田欣 刘新宇)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 苏泊尔承认炊具锰含量超2% 但坚称2%非硬性标准 1 其一款样品的锰含量达到了7.92% 但锰含量2%是否“硬指标”尚有争议