央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  过劳信号一:感觉眼睛发酸、干涩看起来没“电力”

  你感觉眼睛酸痛、发胀、干涩、视力模糊,别人看你也觉得眼睛无神,电眼魅力不再,这就是疲劳产生的作用。

  我们的眼睛是一个很耗气血的器官,中医说“五脏六腑之精气皆注于目”,使眼睛发挥“看”的功能。看得久了,气血损耗,眼睛的各种功能包括调节、润滑、视物等都会减弱。

  给眼睛充电:

  小时候做的眼保健操还记得吗?闭上眼睛,在眼周穴位按摩5分钟,再睁开眼睛时,你会感觉眼睛明亮多了。或者,闭目,将双手掌心搓热,然后按在眼皮上,不断反复,5分钟后也有同样效果。

  过劳信号二:咽喉痛,声音沙哑听上去老了5岁

  咽喉出现烧灼样疼痛,尤其吃东西时感觉严重,不仅说话费劲,大家还说你的声音有点沙哑,那么一定是累了。90%的咽痛起源于喉部组织的感染,经常为病毒感染。

  劳累时,体内的细胞免疫功能低下,血液中的细胞因子错误地接受了病毒,感染就在离外界最近的器官咽喉出现了。当然,环境干燥、过度用嗓、抽烟也起了一点推波助澜的坏作用。

  润喉利咽一下:

  用一个小热水袋热敷喉咙,可以促进血液循环,减轻疼痛。每隔几小时,用一杯温水加半匙海盐或一片维生素C漱口,有消炎的作用。

  如果方便,再喝一杯酸奶,酸奶中含有嗜酸乳杆菌,是体内的良性菌,可以帮助消灭病毒。

  过劳信号三:头晕头痛总是一副小愁容

  最近经常头痛,看起来总是一副双眉紧锁的愁容,如果属于无病因的头痛,很可能就是疲劳。当疲劳出现时,精神紧张、情绪焦虑已经有一段时间了。

  大脑是神经最集中的器官,紧张时神经会呈现兴奋状态,需要血液、氧气补充,长期紧张兴奋,大脑会出现供血不足,造成神经性头痛。

  给神经充电:

  双手食指或中指按在太阳穴部位,反复以顺时针和逆时针方向按摩5分钟,可马上缓解疼痛。

  其实最根本的是去除疼痛源,无论是紧张还是有压力,皆因过不了自己这一关,都放下又能怎样?人生做不成的事有很多,健康是第一位的。

  过劳信号四:肩颈部发僵动作像机器人

  感觉脖子、肩膀僵硬,头部维持在一个姿势不敢活动,像个机器人,这说明你的颈椎严重过劳了。

  颈椎、韧带、肌肉间是一个稳定的结构,长期保持一个姿势,颈椎会退化、韧带会松弛、肌肉会痉挛,造成颈椎疲劳,放散到肩颈部,就出现了僵硬麻木。

  放松肩颈:

  降低电脑桌的高度,女性适合的高度是67厘米,这样可以保证颈椎的自然弯曲,并放松颈部肌肉。

  同时调整坐姿,让肩胛骨靠在椅背上,双肩放松,下巴抬起不要靠近脖子。

  另外,每隔一小时休息5-10分钟,做颈椎保健操,包括颈椎前伸后仰、左右摆动、顺逆时针环绕六个动作。

  过劳信号五:食量大增你的外号改叫“大胃王”

  这两天突然食量增加,特别喜欢高糖和厚味食物,午餐必加一道甜点才能满足。这是为什么呢?

  疲惫者特别爱吃甜点等碳水化合物,可能是因为此类食物能快速填饱肚子,疲劳也会降低自控力,更多地选择巧克力而非胡萝卜。

  而且劳累时会扰乱体内血糖水平,导致身体产生更少的抑制食欲的激素和更多的刺激食欲的激素,结果造成了过量饮食。

  营养补给站:

  吃一点甜味水果吧,例如蓝莓、樱桃、石榴、草莓。

  它们一样很甜,且比甜食更好:充满水分,可以帮助身体补水;富含维生素,让体内的营养更均衡;含抗氧化物,避免疲劳把你变得衰老。

  过劳信号六:记忆力下降同事都笑你“老了”

  曾经,客户资料在你的大脑中存档,随用随取,最近,干什么都得拿着记事本脑力下降,最大的可能是脑疲劳。

  血液是大脑的营养来源,当长期饱食、吸烟、在污浊的空气中工作、持续感觉紧张和压力时,大脑得不到充足的营养供应,脑细胞将产生疲劳,你会记不住事,注意力不集中。

  给大脑充电:

  早餐吃个苹果。早晨醒来时大脑最缺乏营养,所以要吃一顿丰富的早餐为大脑补充能量,而且要吃一个苹果。

  美国研究人员发现,苹果能增加大脑神经传递素乙酰胆碱的含量,提高记忆力。

  过劳信号七:一点小事也生气人际关系有些紧张

  近期你有点焦躁,为了一点小事就发脾气,大家都不敢惹你了。不会早更了吧?!

  别联想过度,你大概只是累了。疲惫的大脑会储存更多的消极记忆,我们累了的时候更容易闷闷不乐,科学家甚至认为,疲倦者的行为表现与抑郁症患者非常相似。

  滋养情绪:

  喝一杯玫瑰花茶。玫瑰的香气可以解忧,帮你忘记烦恼。同时玫瑰有活血、通络的作用,能促进血液运行,增加大脑血液供应,恢复大脑的活力。

  如果再加一点绿茶,抗疲劳、抗氧化的作用就更好了。

  过劳信号八:关节疼痛兰花指有点僵

  早晨起来手指关节发硬,活动或按压关节时有疼痛感。这可能是疲劳导致的关节炎。关节长期劳损,加上夜晚温度低、湿气重,早晨就会疼痛。

  给关节充电:

  用红花煎水泡10分钟,或热毛巾敷一下就好了。最关键的是,工作中经常做手指放松操,缓解关节疲劳。

  过劳信号九:口气不好你说话时别人都侧着脸

  这两天说话时,别人都有躲闪的表情,后来自己也发现了:口气不太好。

  如果你定期洗牙,应该和牙周病无关,是最近太累了。身体劳累时,体内器官功能也会减弱,例如消化不良,食物郁积在肠胃,此时口气一般是食物发酵后的怪怪的酸腐气味。

  给肠胃减负:

  吃两天素食,即使不能完全吃素,也尽量在饮食中多吃蔬菜。大豆、蔬菜、水果等食物可以保持血液呈弱碱性,减少血液中乳酸、尿素等酸性物质,让体味清淡。劳累时尤其要少吃肉、多吃菜。

  过劳信号十:反应迟钝、决策力降低感觉你最近有点“面”

  沏茶弄脏了新衣服,反应迟钝;谈客户时犹豫不决,难作决定。这很不像你啊?

  劳累时,大脑神经细胞间传递信息会出现缺失,使脑指挥身体的命令延缓,反应迟钝,运动技巧差,而且无法鉴别重要信息和无关信息,结果最简单的决定被无限放大,变得犹豫不决。

  给大脑吸氧:

  深呼吸5次,大脑得到的氧气供应马上就会增加。吃两块曲奇饼,更好了,血糖浓度提高,大脑的状况有所改善。

  最好晚上泡个舒服的精油浴,身体浸在热水中,香氛加快了血液运行,大脑会得到彻底放松。

  过劳信号十一:心跳加快明显感到气短无力

  你觉得心跳加快,能感到咚咚的心跳,别人也感觉你说话没了底气。我们体内有一种物质叫儿茶酚胺,可以促使心肌收缩力加强,心率加快。

  过度劳累时,神经会释放过多的儿茶酚胺,使心搏出量增加,血压的收缩压增高,出现脉压差变小,经常过度劳累,会导致心肌细胞中毒,发生过劳死。

  给心脏充电:

  每周爬一次山。运动有利于增强心肺功能,改善血液循环系统、呼吸系统、消化系统的机能状况,提高抗病能力,降低过度疲劳的危险。而且,山里的空气更清新,在运动中呼吸这样的空气,心脏会更健康。

  过劳信号十二:月经不调看上去脸色不好

  经期不准,同事们都说你脸色暗沉。身体疲劳时,神经内分泌功能会出现紊乱,尤其对女性雌激素和孕激素水平影响较大,引起月经提前或迟来、痛经、经期延长。有些人觉得正好省事,但长期如此,就会造成早衰。

  调顺内分泌:

  早睡。从现在开始早一点上床,在晚11点入睡,坚持两个月,你就会发现月经变得规律了。不要马上恢复原来熬夜加班的状态,其实我们的建议是,从此就养成这样的好习惯,毕竟健康是身体的本钱。

  过劳信号十三:运动后疲劳感持续时间长都觉得你弱不禁风

  周末运动了一下,接下来的几天一直腰酸腿软,几乎到周五才好,你这就是明显的疲劳状态。

  疲劳时人肌肉力量下降,对运动不适应,运动后乳酸水平升高,运氧能力下降,体内新陈代谢慢,排出乳酸需要更长的时间,也进一步延长了疲劳感。

  提升肌力:

  从上楼时提前一层下电梯、走上楼开始,逐渐增加到完全步行上楼,你也可以选择自己喜欢的方式,循序渐进运动。坚持一段时间后,你会发现,自己对运动的耐受程度和肌肉力量好了很多。

  过劳信号十四:小腹微凸上月买的新裙子又紧了

  BMI低于标准,但肚腩不协调的突出,典型的中段肥胖。不要为了肚腩拼命节食,那没用,可能只是因为你累了。

  长期加班劳累的职业女性,往往出现这种中段肥胖,最直接的肇因就是饮食不规律,早餐大多数时候被忽略,午餐是盒饭,晚餐改成宵夜,外加久坐,导致脂肪囤积在中段了。

  给体型充电:

  增加站立的时间。跟同事讨论工作,不一定要用MSN或邮件,过去找她一趟,立谈5分钟,也很节约时间。

  午餐别叫外卖了,跟大家一起出去吃,既晒了太阳,又联络了感情。这种把你从椅子上拉起来的方法还有很多,我们一起来创意吧!

  过劳信号十五:睡醒了还困看起来没精神

  昨晚睡满了8小时,但早晨起来还是觉得困,人看起来也没精神。几乎所有疲劳人群都经历了漫长的试图睡而不成眠、翻来倒去的梦境、不解乏的睡眠。

  这是因为当大脑疲劳时,神经已经兴奋太久,甚至出现了功能紊乱,在进入睡眠时,神经不能放松,依旧在混乱状态,脑力也就不能恢复。

  给睡眠充电:

  解决睡眠焦虑。很多时候睡不着是因为心里有根弦一直绷着,放松不下来。

  听听音乐吧,把你的iPhone、iPod或iPad放在枕头边,从AppStore苹果应用程序商店里下载一个助眠软件,就能在你喜欢的海浪或雨声中入眠了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 亚健康的15个危险信号 你有吗 1 你感觉眼睛酸痛、发胀、干涩、视力模糊,别人看你也觉得眼睛无神,电眼魅力不再,这就是疲劳产生的作用