央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春笋的吃法很多,可凉拌、煮食或炒食。而猪肉在中医里认为是味甘咸性微寒,也同样入脾胃、肾经,今天就用猪瘦肉和春笋、枸杞搭配,做一道调理肠胃的家常菜。

  主题:春笋炒猪肉

  食材:春笋200克、瘦猪肉150克、枸杞子10克、青椒红椒1-2个、植物油、黄酒、白砂糖、酱油、花椒油适量。

  做法:

  1.先将猪肉、青椒、红椒洗净,切丝;把春笋去皮,洗净;把春笋放入开水锅中烫熟,捞出后也切成细丝;将枸杞子用清水漂洗;

  2.将锅烧热放油,油六成热时,放入肉丝、笋丝、青椒丝、红椒丝,煸炒片刻后放入黄酒、白砂糖、酱油,再放入枸杞子翻炒几下,淋上少许花椒油,即可出锅盛盘。

  此菜可消食通便 滋阴益血

  39食神特别提醒:

  一、春笋消食通便 吃了助消化防便秘

  中医认为,春笋性寒味甘微苦,入胃、大肠经,有“利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀”的功效,并能滋阴、益血、化痰、消食、通便、明目等,咳嗽痰多、消化不良、便秘、水肿、腹水、视物昏花、糖尿病等尤宜。

  营养学家认为春笋含有丰富的水分、植物蛋白以及钙、磷、铁等人体必需的营养成分和微量元素,特别是纤维素含量很高,常食有帮助消化、防止便秘的功能。

  二、春笋性寒要慎吃 更要防过敏

  春季正是春笋上市的时节,但它性寒,滑利耗气。笋含有难溶性草酸钙,尿道、肾、胆结石患者不宜多食,还含有较多的粗纤维素,对于胃肠疾病患者及肝硬化等患者可能是致病因素,容易造成胃出血、肝病加重等。

  此外笋中的难溶性草酸,食用过多易诱发哮喘等老慢支疾病、过敏性鼻炎、皮炎等。春季本来就容易过敏,对于容易产生摄入性过敏的人来说,食用春笋还易引起荨麻疹。

  因此,小儿应少量吃春笋,但不能吃毛笋;老人吃笋一定要细嚼慢咽。

  总之,吃春笋要防过敏,尤其是老人、儿童不宜多吃,每餐最好不要超过半根。而在春笋肉丝中加入枸杞子,可以起到滋养肝肾、补血益精的作用。这道菜特别适合老人、体质虚弱者食用,是一道不折不扣的春季养生佳肴。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]便秘吃点春笋 滋阴助消化 1 春笋的吃法很多,可凉拌、煮食或炒食。而猪肉在中医里认为是味甘咸性微寒,也同样入脾胃、肾经,今天就用猪瘦肉和春笋、枸杞搭配,做一道调理肠胃的家常菜。