央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  《黄帝内经》中讲,男性40岁、女性35岁后,就会出现肾气逐渐虚衰的现象。

  一过中年,有些人会觉得很容易疲劳,晚上睡不好,白天没精神;时常头晕耳鸣,记性也差;更糟糕的是,头发开始大把的掉;有些人老觉得腰酸背痛,四肢无力;有些人夜尿多,一晚要上好几趟厕所。这些现象大多数是由于肾气不足造成的。

  最佳调养季节:冬。冬天为肾主令,宜补充阳气,养护肾气。而且,冬季寒冷,寒邪首先侵袭人的肾,只有肾气充沛才能阻挡疾患。

  调养方法:多吃黑、搓脚心。中医认为黑色食品入肾,可择食黑米、黑豆、黑芝麻等。肾虚的人可以多吃核桃和枸杞。此外,每日临睡前用温水泡脚,用左手按摩右脚心,右手按摩左脚心,各100下,有强肾滋阴的功效。平时可多按摩后腰两侧的肾俞穴,有养肾气的作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]一定行:搓脚心吃核桃养肾 1 一过中年,有些人会觉得很容易疲劳,晚上睡不好,白天没精神;时常头晕耳鸣,记性也差;更糟糕的是,头发开始大把的掉;有些人老觉得腰酸背痛,四肢无力;有些人夜尿多,一晚要上好几趟厕所。这些现象大多数是由于肾气不足造成的。