央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  1.不要长期扎马尾(扎得很紧)

  辫子扎得过紧容易引起脱发或者斑秃,也会造成发际线后移。所以要经常改换造型,习惯扎马尾和盘发的姑娘可以偶尔将长发放下,缓解一下对头皮的拉扯。

  2.减少戴帽子的次数

  尽管戴帽子是一种时尚(微博)态度,但是过于频繁的次数会导致头皮呼吸不畅,通气不够。并且帽子紧扣的边缘会压迫头皮,造成紧张感。

  3.洗发之前先梳头

  洗发前

  在洗发之前,可以先用宽版木梳将头发梳顺(如果用手指梳通也可以),避免在头发打结的情况下直接进行洗护。

  洗发时

  先将洗发水倒在手心,揉搓起泡之后用掌心将泡沫涂抹于头上,然后用指腹揉匀。洗发水可以接触头皮,但是护发素一定得涂抹在发根2CM以上。

  另外请用温水洗头,过热的水会导致头皮油脂分泌失衡,过冷的水会导致毛孔收缩,不能彻底清洁。

  4.洗发后自然风干

  不要使用吹风机吹干头发,任其自然风干是最好的做法。但如果一定要使用吹风机的话,请以45度斜角,从上往下吹,并且离开头皮大于一个巴掌的距离。

  有特殊原因需要吹干的时候,左右摇动吹风机,不要让它固定在一个位置很久。

  5.染烫之前不要洗发

  染烫之前一定要保持头皮的油性度,所以染烫之前,不要去洗发和护发。而染烫之后的两天内,也不能进行洗护。这里尤其要说的是,在身体觉得不适的时候,千万不要去染烫,女性朋友的话,经期时也请不要染烫。

  染烫不能一次成形,中间最好间隔一周以上的时间。此外,假如这是你第一次准备染发,那么请记得,先要用一点点的染发膏,在耳后做一下敏感测试,看看你的体质是否会过敏。

  6.染烫之后别晒太阳

  就洗护方面来说,选择的产品一定要有针对性,比如可以选择一些染烫后修复的产品,因为此类产品都含有可以闭合毛磷片的成效。其次,染烫之后,不要让头发在阳光下暴晒,或者去游泳。

  最后,关于染发,如果想要让发色持久亮丽,那就不要染红色,因为一般来说,这是最容易掉色和最难以保持色泽的颜色。

  7.头发也爱维生素

  请记得,头发“爱”维生素!在饮食方面可着重于此。维生素A可维持上皮组织的正常功能和结构的完善,在生长发育方面起重要作用。而维生素B2及维生素C丰富的食物也对脂溢性脱发有一定的效果。

  同时应避免太辣太油腻等刺激性食物,避免酒精咖啡因的摄入,尤其是在干燥季节。

  而黑芝麻、核桃、海带、豆类、银耳、糙米等食物也都有助于头发的健康生长。

  8.日常生活保持好习惯:

  保持精神愉悦和充足的睡眠,避免神经紧张或者过度疲劳。

  开叉和枯黄的头发可以决定不要,拿起剪刀剪了它,不要心疼。

  使用针对性产品之前,要先确定自己的发质到底是干性油性还是中性。鉴别方法是:在洗完头发后的第二天早上,将吸油面纸摁在头皮上,如果有硬币大小的油脂,则是油性,反之亦然。

  老古话说,早晚梳头,延年益寿。在晨起或者临睡前,都可以用梳子梳理一下自己的头发(从头皮开始,往下梳,切勿上下来回梳)。而基于保护头皮和防止静电的理由,少用塑料梳子,多用木质或者牛角梳,而在齿距的选择上,宽一点为佳。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [护发]少扎马尾多梳头助秀发强韧健康 1 辫子扎得过紧容易引起脱发或者斑秃,也会造成发际线后移。所以要经常改换造型,习惯扎马尾和盘发的姑娘可以偶尔将长发放下,缓解一下对头皮的拉扯。