央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  小儿急性阑尾炎是小儿外科常见的急腹症,有腹痛、呕吐和发热三大症状,其中腹痛是最典型的特征。但幼儿无法准确表达“疼痛”的概念,且低龄幼儿对疼痛的感觉没有年长儿童和成年人敏感,给诊断增加了困难。据统计,近50%的阑尾炎患儿在做手术时,阑尾已经穿孔!小儿外科专家提醒家长要注意一些细节,早期识别阑尾炎,不让它从眼皮底下“溜走”。

  肚子不咋痛却已满腹脓液

  4岁的晖晖经常说肚子痛,而大便过后,肚子就不痛了,所以家长对于他肚子痛的诉说习以为常。可是前几天的“肚子痛”,却差点酿出大祸来。

  那天上午,晖晖说肚子痛,并呕吐了一些早餐吃的食物。

  妈妈给晖晖吃了些助消化的药后,就没太在意。临近中午,晖晖哭闹得更厉害了,体温也升到39℃,妈妈开始着急起来,连忙带孩子去医院。

  医生仔细检查发现孩子的肚子是软的,基本没有压痛,考虑到有发热和呕吐现象,怀疑是胃肠型感冒,叮嘱家长继续观察,先用抗生素消炎,暂时不要让孩子吃东西,也不要喝水。

  在观察过程中,晖晖又叫肚子痛。这时一位经验丰富的医生注意到一个细节:孩子下床走路时,有点跛行。再压孩子的右下腹,孩子立即痛得尖叫起来。

  此时,医生判断,孩子患的是急性阑尾炎,随后做B超检查,确诊阑尾炎,并建议马上手术。

  手术发现,孩子的腹腔内满是黏稠的脓液,阑尾已经化脓、穿孔!医生说,再迟点,危险就大了。

  事后,晖晖的妈妈想起来既后怕又不明白,孩子肚子并不很痛,怎么阑尾就穿孔了呢?

  婴幼儿阑尾炎腹痛易被掩盖

  福建医科大学附属第一医院儿外科李笃妙主任医师解释说,儿童阑尾炎是常见的急腹症,主要表现有腹痛、呕吐和发热三大症状,但每个患儿的具体表现各不相同。

  腹痛是首先表现出来的症状,但因为幼儿本身无法准确表达“疼痛”的概念,而呕吐、哭闹、烦躁、拒绝进食、发热,以及对医生、打针的恐惧,也掩盖了孩子对疼痛的反应。

  另外,一些“退热剂”本身有减轻疼痛的作用,也会容易掩盖病情,所以很多阑尾穿孔患儿的家长都有这样的感觉———孩子似乎没怎么腹痛,怎么就穿孔了?其次患儿出现恶心、呕吐、食欲减退,因此常会被误诊为胃肠炎。儿童阑尾炎还会出现38℃左右的发热,也常被误诊为呼吸道感染。但阑尾炎多为先腹痛后发热,体温随病情加重而逐渐升高,当阑尾穿孔引起腹膜炎时,可出现39℃以上的高热。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]5个细节"揪"出小儿阑尾炎 1 小儿急性阑尾炎是小儿外科常见的急腹症,有腹痛、呕吐和发热三大症状,其中腹痛是最典型的特征。但幼儿无法准确表达“疼痛”的概念,且低龄幼儿对疼痛的感觉没有年长儿童和成年人敏感,给诊断增加了困难。据统计,近50%的阑尾炎患儿在做手术时,阑尾已经穿孔!小儿外科专家提醒家长要注意一些细节,早期识别阑尾炎,不让它从眼皮底下“溜走”。