央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

掌握心肺复苏正确技巧,在4分钟内实施抢救,成功率可达50%

  日前,一名年仅24岁的小伙子在广州地铁二号线昌岗站出口突然晕倒,心跳呼吸骤停,现场数十人围观,但却没有一人懂得对他进行心肺复苏等抢救措施。

  对此,急诊科专家指出,我国每年有50多万人死于心源性猝死。心肺复苏时间是挽救生命的关键,如果在心跳停止4分钟内正确实施心肺复苏急救,抢救成功率可达50%。如果心跳停止后10分钟才实施急救,抢救成功的几率不到1%。

  文、图/记者黎蘅

  通讯员许咏怡

  胸外按压是第一步

  据广州医学院第二附属医院急诊科主治医师林绍鹏介绍,根据最新指南,胸外按压被放到了急救程序中最重要的位置,是抢救心跳呼吸骤停患者的第一步。林绍鹏解释说,这是因为要求一个非医护人员对一个素不相识的人进行口对口的人工呼吸确实是一件很难的事,如果太强调这一点,反而会降低人们救人的积极性。林绍鹏强调,在医护人员到达前,单纯的胸外按压亦可提高患者的抢救成功率,当认识到这点,大多数人都愿意在危急关头救人一命。

  但专家强调,按压的同时配合人工呼吸的效果是最好的,因此如果发生意外的是自己的亲人,建议最好配合口对口的人工呼吸。

  心肺复苏过程:

  1.观察周围的环境,看看自己所处的环境是否安全。

  2.拍打患者两侧肩膀,凑到两边耳朵边大声问:“你怎么啦?”

  3.确定其无反应后,指定身边的人拨打120。

  4.立即开始胸外按压,按压30次。

  5.对于没有头或颈创伤的患者,应一手往下压住病人额头、另一手提起下颏,使其气道通畅,做两次口对口人工呼吸。

  6.如此按压、人工呼吸,比例为30∶2,循环多次并观察患者的反应。

  心脏按压技巧:

  定位:两乳头连线中点(胸骨中下部,如小图)。

  姿势:两手掌重叠平放,双臂伸直,然后身体前倾,把力量集中在手掌根部(借用自身上半身重量和肩臂的力量)按压病人。(如大图)

  力度和频率:对成人每次按压宜使胸骨下陷至少5厘米,按压频率至少100次/分。按压时注意用力平稳、均匀。

  人工呼吸技巧:

  要求连续两次平稳的人工呼吸,吹气的时候捏住患者的鼻子,力度平和,每次吹气时间大于1秒钟。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 心跳骤停 抢救紧握“黄金4分钟” 1 掌握心肺复苏正确技巧,在4分钟内实施抢救,成功率可达50%。