央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据瑞典一项研究结果指出,讨人厌的丈夫对老婆来说可能有害心脏。研究人员在针对大约300名曾经心脏病发作或出现剧烈胸痛的女性进行研究后发现,与婚姻较幸福的女性相比,那些婚姻为她们带来沉重压力的妇女所面临的潜在心脏病风险是前者的三倍。不过经研究证实,工作压力并不会危害女性心脏的健康。

  这项研究是由瑞典斯德哥尔摩卡洛林斯卡研究院之KristinaOrth-Gomer博士所主导,而其研究发现则发表在《美国医学会期刊》里。

  研究人员在这些妇女遭遇第一次心脏毛病后便连续对她们追踪观察了五年,结果发现,他们即使考量了如年纪、吸烟、糖尿病与高血压等传统上的危险因子,婚姻上的沉重压力仍旧会增加心脏病一再发作的风险。

  相较之下,就那些工作压力沉重的女性(不管单身或已婚)而言,她们并不会有心脏并发症增加的风险。

  虽然研究人员在报告里所提及的是“婚姻压力”,但他们也把与男伴同居的女性给囊括在分析里了。

  据Orth-Gomer及其同仁表示,他们的研究发现指出,与男性相比,女性较无法从配偶身上感受到强烈的支持。研究人员写道,情绪上的负担与缺乏援助会使女性较难维持健康的生活型态,或甚至直接对健康造成影响,因而导致心脏出现问题。

  举例来说,有项研究指出,婚姻冲突会使女性的压力荷尔蒙分泌,但男人却不会出现如此现象。

  研究人员说,婚姻压力有可能对心脏造成长期或短期性的伤害,而这两者皆会导致心脏病并诱发心脏病发作等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 婚姻美满的已婚女性心脏更健康 1 据瑞典一项研究结果指出,讨人厌的丈夫对老婆来说可能有害心脏。研究人员在针对大约300名曾经心脏病发作或出现剧烈胸痛的女性进行研究后发现,与婚姻较幸福的女性相比,那些婚姻为她们带来沉重压力的妇女所面临的潜在心脏病风险是前者的三倍。