央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  拔火罐是中医养生保健的重要手段,很多疾病都可以通过拔火罐进行保健治疗,但专家表示,糖尿病患者应该尽量避免拔火罐,否则,一个小伤口就有可能导致大麻烦。

  糖友拔火罐拔出祸患

  近日,糖尿病患者张女士拔完火罐后,背部竟然起了高达2厘米的大水泡。内分泌科专家提醒,糖尿病患者免疫力低,皮肤组织糖原含量比常人高,比常人更易受病菌感染,切勿拔火罐。

  长沙县35岁的张女士是一名2型糖尿病患者,当天在家叫姐姐帮自己拔完火罐后,背部不久就出现了吓人的大水泡,家人立马把她送到了湘雅医院。医生检查发现,其背部有5处5厘米×5厘米大小水泡,水泡高度达2厘米,内有大量清亮液体流出。“早知道拔火罐把我的背伤成这样,我就坚决不让拔了……”张女士心有余悸地说。

  据张女士介绍,她拔火罐治疗并没有超时,所受的负压也正常,不知为什么会出现如此严重的水泡。湘雅医院内分泌科国际造口治疗师周秋红解释,“拔火罐”是借助热力排除罐中空气,利用负压使其吸着于皮肤,造成瘀血现象的一种中医治病方法。但糖尿病患者免疫功能低下,其皮肤对于火罐负压、高温的耐受能力较正常人差,极易导致皮肤破损、水泡形成。

  有数据表明,约1/3的糖尿病患者可并发皮肤感染,如毛囊炎、疖肿、痈、脓疱病、鹅口疮等感染,严重者还可发生糖尿病足。

  专家特别提醒,糖尿病患者切不可自行拔火罐,万一皮肤出现问题,应第一时间寻求医疗帮助或造口伤口治疗师的处理,切不可忽视或延误治疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 糖尿病患者小心拔罐拔出祸患 1 拔火罐是中医养生保健的重要手段,很多疾病都可以通过拔火罐进行保健治疗,但专家表示,糖尿病患者应该尽量避免拔火罐,否则,一个小伤口就有可能导致大麻烦。