央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:零食与吃饭不能兼顾?孩子胖不给吃肉?错!国内有特别多的育儿知识是谣言,对于这些消息,妈妈们要仔细分辨。小编收集了以下10个最流行的传言,妈妈们要留意一下哦。

  错误的育儿观念会剥夺孩子健康成长的机会,还会让孩子受到本可以预防的各种疾病的侵害。我们先了解一下妈妈之间流传最广泛的十大错误儿童护理观念吧!

  NO.1吃零食就不吃饭?

  五岁的民珠不喜欢按时吃饭。他经常打开冰箱,自己拿牛奶、水果、面包、饼干吃,到吃饭时间就不想吃饭。所以民珠妈妈采取了特殊措施,就是“绝对禁止零食”,不给任何零食吃。

  民珠妈妈的做法对吗?孩子不规律地吃零食会影响按时吃饭,但这不是零食本身的问题,而是吃零食的习惯问题。让孩子吃太多的零食,或者没有规律地随意吃零食,当然会影响孩子正常吃饭。但是对于成长期的孩子来说,吃零食是必须的。孩子的消化、吸收能力不完善,所以一次能吃的量较少,也就不可能一 次性地摄取活动和生长所需的所有能量。所以在正餐之间给适量零食,对于孩子摄取所需营养非常重要。

  NO.2 孩子胖只能吃蔬菜?

  六岁的尚弼比同龄孩子稍微胖一点。最近小儿肥胖现象非常普遍,所以尚弼的妈妈非常担心。她认为为了防止尚弼继续发胖,需要改变食谱,所以从食谱中剔除了所有肉类,重新制定了以新鲜蔬菜为主的食谱。小儿肥胖确实已经成为社会问题,妈妈们为预防肥胖而改变食谱也无可厚非。但是食谱中不能只有蔬菜。孩子与大人不一样,每天都需要摄取活动所需的能量和制造肌肉和骨骼所需的热量。如果为了调节每天摄取的能量而只吃蔬菜,就无法摄取生长所必需的蛋白质、脂肪等营养物质,会引发营养不良。

  调节食谱时应该以蛋白质为主、广泛摄取多种营养物质,减少绝对热量,坚持运动才是最佳选择。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]最流行的10大“育儿谣言”全揭露 1 零食与吃饭不能兼顾?孩子胖不给吃肉?错!国内有特别多的育儿知识是谣言,对于这些消息,妈妈们要仔细分辨。小编收集了以下10个最流行的传言,妈妈们要留意一下哦。