央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  阅读提示:在心理学上,压力是心理压力源和心理压力反应共同构成的一种认知和行为体验过程。压力(stress)是一个外来词,有“紧张、压力、强调”等意思,压力会影响人们的身心健康,早已被公认。

  怎么缓解压力呢?下面为你介绍几个简单可行的方法,让你即可出气,又可让情绪平静下来。

  一、运动消气法

  调查显示,“激烈”的发泄方法通常最奏效。无论是高强度的锻炼还是大喊大叫一通,都能在30分钟内就起到平复心情的作用,还能将轻松的状态再接着保持90分钟。

  现在一些地方出现了运动消气中心,别把它想象成简单的健身房。在这里,会有专业的“消气教练”指导你如何“针对各种环境释放压力” 。

  如果只是稍微有点郁闷,你可以参加初级课程,和教练一起用叫喊、唱歌来抒发情绪。而如果你郁怒结心,教练就会建议你参加“拧毛巾、撕枕头”的运动,并教你练习一种运动量颇大的“减压消气操”。这些运动中心的上下左右皆铺上了厚厚的海绵,任你在里面怎么摸爬滚打都十分安全,等大汗淋漓地出来了,心中的愤怒和怨气也就烟消云散了。

  二、深呼吸或者放松训练

  人在愤怒时,会出现明显的身体反应,如肌肉紧张、微微颤抖、心跳加快等。

  深呼吸或放松训练有助于放松肌肉,使身体从高度警戒状态下改变过来。因此,当你勃然大怒时,试着做几次深呼吸,看看效果如何。

  三、转移宣泄法

  心理学家建议,不要过分压抑情绪。不良情绪长期郁积在心中,会损害人的身心健康。因此,适度释放不良情绪,是调节心理的有效方法之一。当你感到不痛快的时候,可以做做下面的练习,这样既可以宣泄负面情绪又能够避免伤及他人。

  穿上宽大的衣服,平躺在床上,双手握拳。举起右拳的同时抬起左脚,并重击床面。然后,换成左拳和右脚。重复这个动作,不要停止。觉得有必要的话,还可以张嘴出声,喊某个特定的字眼如“讨厌”等,声音可以随着重击的速度而提高,直到喊累了为止。

  在心里想着那个令你生气的人或事,做深呼吸,嘴里发出一些不带文字符号的声音,但不要让自己大声的说出来。继续深呼吸,直到你感觉到令你生气的人或事慢慢在心里消失。

  四、看恐怖片

  很早就有人说,恐怖片能够通过听觉、视觉刺激人肾上腺素分泌,产生兴奋感。英国的心理专家已经将之应用到心理减压方法上。

  心理学家们建议,当人们感到工作有压力,是缘于他们对工作的责任感,此时他们需要的是鼓励和打起精神。所以与其放松压力,倒不如激励自己去面对充满压力的情况,例如去看一场恐怖电影。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [心理]找准9个出气筒 缓解压力一学就会 1 在心理学上,压力是心理压力源和心理压力反应共同构成的一种认知和行为体验过程。压力(stress)是一个外来词,有“紧张、压力、强调”等意思,压力会影响人们的身心健康,早已被公认。