央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  16日,产妇于女士在大连市妇产医院生下巨婴的消息见报后,立即引起了读者广泛关注。然而遗憾的是,昨日从妇产医院了解到,产妇于女士已被确诊患有糖尿病,从婴儿目前的体貌特征看,医护人员对小家伙的健康也表示担忧。

  妈妈糖尿病引人忧

  由于小家伙体重超出普通新生儿体重约一倍,加之入院后,母女俩的相关指标有异常,医护人员对母女的健康格外重视,经过医生检查发现,产妇于女士患有糖尿病。母亲患有糖尿病,婴儿会不会也受到影响呢?据医护人员介绍,目前尚不能准确判断小家伙是否也会患上糖尿病,但从婴儿目前肩宽、脂肪堆积明显等体貌特征看,医生还是表示出了担忧。据医生介绍,婴儿会在儿童期内表现出是否患有糖尿病。

  目前,小家伙表现情况良好,由于她身躯较同期出生婴儿庞大,因而食量也较大一些,但并无异常。

  孕期漏诊没有查出糖尿病

  产妇患有糖尿病的消息让医护人员担忧的同时,也让医生对孕期筛查的遗漏表示出了遗憾。据了解,于女士怀孕期间在别的医院做过相关筛查,但遗憾的是直到临产前,一直没有确诊为糖尿病。

  医生表示,如果在怀孕前确诊该产妇患有糖尿病,并不代表她就不能要孩子,而是需要及早地进行相关的干预治疗,这样就可以规避婴儿患上糖尿病的风险。

  孕妇体重变化明显应引重视

  “孕妇在怀孕期间需要定期检查,称重量就是其中重要一项。 ”大连市妇产医院产科二病房副主任董燕表示,通常情况下,孕妇怀孕后较怀孕前体重变化应当在10至15公斤范围内,一旦体重变化超出了这个范围,就应当引起足够重视。

  据董燕介绍,近年来,巨婴的出现率有所提高,超重的孕妇也很多见,在一些孕妇和家属的意识中会有“妈妈胖点、孩子胖点就健康”的想法,但这样的想法其实是一个误区,在日本,如果产妇的体重超出正常范围,甚至需要收治入院专门降低体重。医生提醒,为了确保母婴健康、顺利生产,怀孕期间,孕妇应当严格注意控制饮食,并适量运动,以此控制好体重。 (侯铁)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 产妇产下巨婴后查出糖尿病 婴儿健康堪忧 1 16日,产妇于女士在大连市妇产医院生下巨婴的消息见报后,立即引起了读者广泛关注。然而遗憾的是,昨日从妇产医院了解到,产妇于女士已被确诊患有糖尿病,从婴儿目前的体貌特征看,医护人员对小家伙的健康也表示担忧。