央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

北京市妇产医院内,孕妇在排队上洗手间 记者 梁馨 摄

  凌晨去挂号 建档挤破头 排队上厕所 产检腿站肿

  生孩子比“春运”还挤

  “龙年添丁”,对于每个家庭来说都是一件值得高兴的事。可所有人一扎堆,生子过程就不那么顺利了。据专家预计,今年将是继2000年千禧年、2007年“金猪年”、2008年奥运年后,又一个生育“大年”,出生的婴儿较往年将增长5%。

  这次“婴儿潮”让本来就拥挤的医院应接不暇,更让待产的准妈妈以及准备怀孕的女性大伤脑筋:几次上医院建不上档,好不容易建上档了,每月排队产检和最后的生产,又变得困难重重,甚至有点“步步惊心”。采访中,一位准妈妈感慨地说:“生个孩子真是比春运还挤还难,春运就排队买票痛苦一下,顺利生个孩子可是要痛苦几个月呀!”

  三甲医院很难建上档

  今年1月初,刚得知自己怀孕的消息时,家住北京市朝阳区的李丽(化名)高兴得一晚上没睡好觉。第二天她和老公专门请假,一大早就来到北京妇产医院。刚走进门诊大厅的她顿时傻了眼,大厅里足足挤了几百人,几乎连个缝都没有了。“刚早上8点,一天的号就都没了。”向挂号的工作人员了解情况后,李丽决定让老公隔天早上4点来排队。第二天,医生确认李丽已怀孕,并告知要做B超,可B超预约最早也要一周以后。一周后,李丽等了半天终于做完B超,可医生的话又让她有些发懵,“要生产的人太多,床位已经全部约满,现在无法给你建档。”“不是怀孕之后去医院就能建上档吗,怎么现在这么难?”李丽有些委屈。

  家住北京市海淀区的张泉(化名)也与李丽有同样的经历。得知自己怀孕后,她分别去了北京大学第三医院、中日友好医院和北京协和医院,均被告知床位已经排满。不少医院的产科分诊台上,已经竖起了类似“8月份建档已满”的牌子,明确告知预产期在今年8月的准妈妈已无法建档。张泉最后不得已选择了一家离家近的二甲医院。“这只是为了保底,我还是会让家人去三甲医院看看有没有多出来的床位。”张泉说。

  据记者了解,按照惯例,孕妇去医院建档一般在怀孕12周以后。但今年因为扎堆生子的孕妇特别多,北京许多三甲医院的建档预约时间都大大提前,有的医院甚至提前到了4周就需去预约,这就是说刚得知自己怀孕后就要去建档。

  对于建不上档的问题,北京妇产医院产科一位医生表示:“今年来建档的孕妇特别多,由于每个月床位有限,我们不得不拒绝一些。”记者在采访中就遇到一位已22周的孕妇,因为建不上档,每次都哭着求医生,但医生表示床位已满,实在无能为力。这位孕妇说,她和老公都是来京务工人员,如果无法在北京的医院建档,就意味着得回老家生产,或者选择收费更高的私立医院。“回去生就要丢掉工作,而且要和老公两地分居。而私立医院的费用实在承担不起。”最后,她听取了医生的建议,去二甲医院看看还有没有可能建上档。

  不只是在北京,记者在走访了上海市多家三甲医院和妇产医院后发现,不少医院产科都已经不堪重负,其中知名三甲医院妇产科和妇产医院“一床难求”。2月13日上午,记者拨打了1个多小时才接通了上海市第一妇婴保健院的预约热线,客服人员表示,最近工作量至少增加了一倍。在大年初四该院龙年首个门诊日,产科门诊数量就超过了2000人。

  每一环节都历尽艰辛

  对孕妇们来说,建档只是“万里长征”第一步,之后的产检和生产过程又是一轮轮新的考验。记者在采访了多位孕妇后,深深体会了她们生产过程中的艰辛。

  凌晨排队挂号,预约产检更难。王先生的妻子现在怀孕6个月了,每次陪她到北京妇产医院产检,都要早上四五点起床去挂号。到医院门口后,夫妻俩一个找位置停车,另一个就得马不停蹄地去挂号。“以为4点到了就肯定能排上,可一进挂号大厅,看见地上摆满了小板凳,许多孕妇都坐在小板凳上拿着牛奶、面包排队。”王先生说,即使这样,也很难挂上号。因为电话预约已经约走了大部分号源,现场排队能挂的号非常有限。“很多人明明知道号可能没有了也不愿回去,非得等排到了亲自问问才甘心。“由于要很早起床,我甚至看到不少孕妇因为长时间排队而出现头晕、呕吐等不适症状。”王先生表示,他们现在已经放弃了去北京妇产医院产检,转战到另外的医院。

  检查、上厕所都要排长队。记者在北京妇产医院看到,早上9点多,来做检查的孕妇已挤满了二三层的楼道,每个产妇基本都有家属陪同。楼道里为数不多的座椅非常紧俏,如果孕妇坐久了想站起来走走,必须让家属帮忙占座,不然一抬屁股,马上就会被别人抢走。女厕所的门口更是排起长龙。一位做产检的吴女士表示,她每次做B超要从早上8点等到中午11点,觉得空气闷也不敢出去透气,生怕错过了叫自己的名字。等的过程非常煎熬,坐时间长了腿都肿,站时间长了肚子又不舒服。

  产检时间短,医生讲解不详细。“排三个小时队,三分钟就看完了。”吴女士每次做产检时都有种说不出的难受,想想挂号和等待的痛苦,她总觉得去医院是种折磨。“怀孕30周,我连宝宝都没有仔细看过。”吴女士说,每次B超,她想让医生详细讲解一下,可因为等的人太多,医生只能敷衍了事。

  产床不够,有些产妇生完只能躺在楼道里。产妇杨女士刚在上海浦东妇幼保健院产下了“龙宝宝”,可由于没有床位,只能临时在医院走廊里养护,快出院时才轮到床位。另一位从急诊收住院的林女士,则在北京妇产医院的5人间里度过了产后最初的几天。“房间里的床位都是加床,厕所在走廊尽头,楼道里有风,生产完后总出虚汗,上厕所时特别容易着凉。”

  龙年生宝要提前安排

  孕妇的辛苦可想而知,要想生个“龙宝宝”不妨多听听专家的建议:

  提前咨询医院,了解预约、建档情况。健康科普研究资深专家杨超提醒,准爸爸准妈妈在备孕和怀孕期间,不妨多咨询几家医院,了解其预约、建档的情况,最好选择离家近的医院。准备在北京生产的孕产妇,在预约和建档时要准备好建档所需的材料,比如母子健康手册、准生证等。

  了解自己身体状况,随时就医。杨超建议,女性准备怀孕后,要通过阅读专业书籍、咨询医生等多渠道了解必要的孕产常识,有意识地观察自己身体变化,争取在第一时间去医院,得到专业人员的支持。

  产检时做好准备。杨超建议,准妈妈在做检查前要弄清医生给出的注意事项,以避免因准备不当而耽误检查或影响检查结果。

  不必盲目追求大医院。杨超表示,“如果不是大龄妇女、有怀孕障碍史或妇科疾病史等状况,只要身体健康,没必要盲目地过分担心。”做常规孕检,在医院的选择上,可以选择离家近、有资质的医院,不必都聚集到大医院。(梁馨)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 龙年生孩子比春运还挤:凌晨去挂号 建档挤破头 1 “龙年添丁”,对于每个家庭来说都是一件值得高兴的事。可所有人一扎堆,生子过程就不那么顺利了。据专家预计,今年将是继2000年千禧年、2007年“金猪年”、2008年奥运年后,又一个生育“大年”,出生的婴儿较往年将增长5%。