央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

连锁洗衣店标价不菲的背后却有不为人知的内幕。

  大多干洗店都重复利用“老油”,这是业内尽人皆

  知的行业潜规则

  干洗油反复使用容易诱发各种皮肤疾病

  正规的干洗店光投入就十几万甚至上百万,洗一件衣服的成本至少十元

  “品质”、“高端”

  ……

  这些词语是众多连锁洗衣店招徕顾客时最常出现的字眼。而光亮整洁的店面、整齐划一的店员制服,也让这些连锁洗衣店看起来更为可靠,哪怕顾客需要为此付出动辄上百元的洗衣费用。

  近日,《第一财经日报》曝出“干洗黑幕”,报道称很多洗衣店里所谓的“干洗”,九成都是水洗的,洗涤剂的安全性更是令人担忧。而在成都连锁洗衣店背后,是否也存在九成水洗,洗涤剂危及人体安全的情况呢?

  华西都市报记者近日走访蓉城多家连锁洗衣店,试图展现蓉城洗衣店的真实现状。

  消费者

  对干洗店产生怀疑

  随着天气逐渐转暖,家住成都市武侯区的刘小姐盘算着,该把冬天的羽绒服等厚重衣物清洗一次以后收起来。然而,当她将两件短羽绒服与一件长羽绒服一起送到附近的连锁洗衣店时,对方的要价却吓了她一跳。

  “三件衣服在福奈特要165元,我这些衣服买的时候一共也就花了不到2000块钱。再洗几次都可以再买一件新的了。”刘小姐有些不满,但出于连锁洗衣店洗衣品质更高的想法,刘小姐最终还是将衣服都送洗了。

  但昨日,刘小姐看到新闻曝光福奈特水洗事件后,再把已经洗好的衣服拿出来仔细观察,“好多地方都没洗干净,而且有的缝合的位置开缝了,里衬褶皱也很严重,严重怀疑成都福奈特也是水洗顾客衣服。”不过由于已经没有凭证,再加上也没有确凿证据,刘小姐只能自认倒霉。

  尽管布兰奇不在曝光的名单中,但家住成都棕北小区黄先生同样对该连锁店产生了怀疑,不久前,他将一件羊绒衫送到布兰奇棕北洗衣店干洗,几天后洗衣店将用透明塑料袋整齐包裹好的衣服交还给了他。

  然而十几天后,当他再把这件羊绒衫拿出来准备穿的时候,才发现衣服比送洗时长出了一大截,完全走了形。“羊绒衫必须干洗,但洗后变长显然不是干洗的,跟店家讨要说法,他们说你的毛衣送来的时候很脏,进行了特殊处理,至于是哪种处理涉及商业秘密。”黄先生坦言现在对干洗店已经完全不信任。“连锁店都是这样,还不要说那些小店了。”

  业内爆料

  10元干洗一次成本都不够

  在连锁洗衣店,往往用一块大帘子隔开了前台与洗衣设备,也让许多消费者对所谓专业洗涤感到摸不着头脑。那么,暴利洗衣、干洗替代水洗等情况是否真的广泛存在呢?在成都从事洗衣行业数十年的王女士向本报记者爆料,干洗店确实有很多猫腻,特别是成都很多8元就能洗一次衬衣,10元就能洗一次毛衣的社区干洗店,肯定不是干洗。而大多干洗店都重复利用“老油”也是业内尽人皆知的行业潜规则。

  王女士透露,正规的干洗店光投入就十几万甚至上百万。现在大型干洗店使用的石油干洗机,全自动的一套下来就要二十几万,这还不包括烘干机、烫平机、人像机、输送机、消毒机,如果全套配齐,投入将近百万。“在正规洗衣店,衣服干洗,要经过接衣、分类、去渍、洗涤、熨烫、消毒和成衣7个程序。我算了一笔账,四氯乙烯每公斤26元,每次用50公斤,要1300元,而50公斤只能洗5件毛皮大衣,200件左右的衬衣,单说成衣打包,塑料袋和衣架的成本就要一块多,这样一整套工序下来,不算人工,洗一件衬衣整个成本花费就已经在10元以上了。”王女士说。

  小区干洗店多用“老油”

  “现在的干洗油主要就是四氯乙烯和石油碳氢溶剂两种,四氯乙烯在国际上一直是存在争议的,因为安全性还存疑,而现在石油洗涤剂的价格每公斤在26块左右。”

  王女士说:“例如浅色裘皮类衣物,其实正规来说一缸就应该只洗这一件,而且洗过之后整缸洗涤剂都该重新净化处理,但是无论是石油还是四氯乙烯,一桶洗涤剂的成本都要好几千元,因此成都大多小区干洗店基本上就没有这么做的。”

  小区干洗店所用的多是“老油”,就是洗过多次衣服的干洗油。“特别是深色的衣服,采用用过的‘老油’洗涤,从外表基本看不出来,但放在水里轻揉就会出现黄黑色的老油。”

  通过循环使用“老油”,干洗的成本则大大降低。同样以貂皮短大衣为例,在布兰奇、福奈特等连锁洗衣店,其标价是380元到480元不等,采用“老油”洗涤的话其实际成本还不到100元。

  就老油洗衣的危害性,记者请教了成都二医院皮肤科路医生。路医生指出:“干洗油的主要成分是四氯乙烯和石油碳氢溶剂,这些都是化学物质,本身就是有害物质。如果反复使用,各种病毒和细菌就滞留在干洗油里,这样干洗出来的衣服,穿在身上容易诱发各种皮肤疾病。”

  记者调查

  “歪”干洗有市场

  “我五年前开过一个干洗店,投入才三四万块钱,说句玩笑话,还没件衣服贵,但你别看,这样的店还就有人送衣服去洗。生意还不错。”已经不做干洗业的陈先生告诉记者,在成都“黑”干洗店真还有市场。“以前我在高升桥附近开干洗店,店里放了个干衣机,其实也是坏的,但我收费便宜,洗一套工作服才十五元,好多连锁美容院、发廊,甚至医院把衣服送到我们这儿洗。也有不少市民送衣服来洗,我们对于比较贵重的衣服,原则是不洗,处理脏的地方,直接熨烫。普通的衣服就直接水洗。这样洗,成本也就在3元以内。”

  陈先生跟记者分析说,成都市场上干洗店众多,单是连锁店加上非连锁店就有四五千家之多,而干洗店通常是开在小区附近,而且一开就是三四家,这时候就要比价格,比速度,价格越低、洗得越快的人气越旺,而“歪”干洗正是满足了这两个条件,得以生存。

  而且陈先生称开干洗店的风险非常小,“开店期间也遇到过纠纷,新请的小妹儿把别人一件阿玛尼西服洗了,最后闹到消协,消协要求赔了500元,不过这种事很少,大多是说洗得不干净,这种情况我们最多不收钱。”

  而要查处循环使用“老油”的干洗店就更难了。成都市消协一位不愿透露姓名的负责人告诉记者:“2007年,商务部、工商总局、环保总局就已经公布了《洗染业管理办法》,要求不得从事以‘水洗’、‘单烫’冒充干洗等欺骗行为,否则可处违法所得3倍以下罚款,最高不超过3万元。但是该《办法》并没有对干洗油的清洁程度给出明确标准。究竟干洗油用多少次需要蒸馏,相关的法律、法规还存在空白,工商部门不便于查处。”

  链接

  干洗并不比水洗高级

  王女士表示,不是所有的高级衣物都需要干洗。“最简单的,以羽绒服为例,不管是鸭绒、鹅绒,价格再贵的羽绒服都应该是水洗,干洗的话反而会把衣服洗坏。”

  值得注意的是,随着现在衣物材质、购进渠道的不断增加,如何判断衣物质地、并采用适合的方式洗涤已经逐渐成了一门“学问”。

  并且,按照衣物的实际功能,也并不是所有衣物都适合干洗。比如贴身衣物,由于干洗主要是针对油溶性脏污进行洗涤,对内衣内裤上的汗渍、体液的洗涤能力就很弱。并且如果采取四氯乙烯进行洗涤,其残留物、残余气体不能被完全清除掉的话,对人体更是有害。(赵雅儒)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 干洗业大多重复用老油 反复使用易诱发皮肤疾病 1 近日,《第一财经日报》曝出“干洗黑幕”,报道称很多洗衣店里所谓的“干洗”,九成都是水洗的,洗涤剂的安全性更是令人担忧。而在成都连锁洗衣店背后,是否也存在九成水洗,洗涤剂危及人体安全的情况呢?