央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

"康洁"碗筷消毒现场。

"鑫辉"工作人员在清理餐具。

东莞莞城区一工厂用风扇吹干餐具。

"洁而亮"使用的消毒洗涤用品。

  池水布满垃圾老鼠蟑螂横行用洗衣粉洗餐具

  2007年,新快报记者曾通过暗访、卧底等方式,陆续曝光了广东省餐具集中消毒企业生产卫生、员工素质、环境污染等方面的问题。时隔5年,新快报联合南方电视台,再次对广州、东莞、中山等地的餐具消毒企业进行暗访调查。记者发现,虽然餐具消毒企业的生产设备较几年前有了改观,但仍有不少地下黑加工厂违规经营。这些地下作坊包括一些有牌的企业,生产环境和卫生状况令人忧虑,有些企业用洗衣粉刷餐具,洗后用风扇吹干,碗筷甚至从未进过消毒柜……

  调查城市:广州 地点:长洲岛 生产公司:康洁餐具清洁有限公司

  加工区蚊蝇乱飞

  广州康洁餐具清洁有限公司在黄埔港旁,记者暗访至此,未进门就看到数百碗碟摆放在盛放着各种生活垃圾的垃圾桶旁,垃圾桶上蚊蝇乱飞。几个女工正在清洗区用自制的抹布刷洗餐具,污水直接通过厂里开凿在墙角的排水口直接排入下水道。

  记者看到,该公司唯一一台高压冲洗烘干机上,摆满了箱子、塑料凳等杂物,经过初步清洗的碗碟就摆放在机器旁。在包装区,几名工人正有条不紊地把餐具放进包装机。就在距离包装区三四米的厂门口,摆放着一个狗食盘,一只调皮的小狗在清洗区里游荡了几个来回,寻觅可供下肚的饭菜。在门口不到一米的地方,在一个用来装碗筷的塑料箱里,一只猫正窝在厚布料里酣睡;而另一个同样铺着厚布料的塑料箱里,一层炭灰里面可以发现几颗腥臭的动物粪便。

  记者暗访遭企业员工阻挠

  “你们记者是不是吃饱了没事做,来管我们这些‘小碗小碟’的事”

  在暗访中,康洁餐具清洁有限公司的员工表现得相当警惕,对于记者的问话大都不理不睬,还多次询问记者是什么人,要干什么?当记者表明身份后,该厂员工反应激烈:两名年龄较大的男员工立刻围住记者,威胁记者说再拍就要把机器砸掉;另外三个约40岁的女员工也放下手里的活计,围了上来。记者表示,如果工厂的环境卫生和消毒操作都符合要求便不怕曝光。不等记者说完,该厂的一个女员工便来了一句粗口“吃屎啦你”。另外一个女员工也随即接口,“你们记者是不是吃饱了没事做,来管我们这些‘小碗小碟’的事情。”

  由于厂方阻止,记者没能进入餐具包装区和高温消毒区,对于该厂的餐具是否经过高温消毒,是否有证经营等问题都未能有进一步的了解,但是在该厂看到的卫生安全生产等方面的问题确实令人堪忧。

  地点:海珠区 生产公司:一尚未挂牌企业

  洗涤池水布满油污

  在海珠区龙潭村一家餐具集中消毒企业中,记者看到清洗完餐具的池水上覆盖着一层三四毫米厚的油污。在筷子分拣机的托盘里,积聚了一层油渍,记者用手一摸,立即满手的污垢。在餐具包装车间,工人正将清洗过的餐具从塑料箱里分拣出来,放到自动包装机的传送带上,两名工人将经过热缩膜包装的餐具整齐地摆进送货的塑料箱。记者发现,无论是负责分装、搬运还是装箱的工人,都没有按照相关的卫生条例,佩戴口罩和手套,也未穿着正规的工作服。

  追访

  曾被曝光企业成为行内品牌

  日前,记者暗访了2010年曾被南方电视台《今日一线》曝光的白云区某餐具消毒企业,记者发现这家工厂较为正规,生产过程也有模有样。该厂负责人周先生介绍,在媒体曝光之后,该厂加快了新厂的建设,还办好了工商营业执照,做好每周的质量检测工作。

  "现在由于我的工厂在白云区是数一数二的,业务不止在白云区有所发展,越秀区、荔湾区也有了一批固定的客户使用我的产品。"周先生说,对于地下加工作坊,现在的餐具消毒企业也没有办法,政府部门也没有有效的监管手段,他们利用低价对正规企业造成冲击,现在只能靠媒体引起社会的关注。不过对于市场,他认为,只要餐饮企业和正规企业一起秉承为消费者负责的态度,也能在一定程度上保证消费者的健康的。

  调查城市:东莞地点:石碣镇生产公司:鑫辉餐具清洁服务公司

  厂房内布满食物残渣

  记者在东莞市石碣镇鑫辉餐具清洁服务公司暗访时发现,在二三百平方米的厂房里,地板油迹斑斑,几条排水管道里满是漂着塑料袋和厨余垃圾的污水。地面上随处可见的厨余垃圾,洗涤机器的出入口更是覆盖着厚厚的一层油污,遍布食物残渣。机器旁边是一个巨大的水池,里面的液体浑浊不堪,上面漂着食物残渣,发出一股臭味。据这里的老板介绍,里面装着的就是餐具洗涤液,约两天换一次。

  再往里走,有几名女工正在整理洗好的餐具,其中两人手里拿着一块黑乎乎的抹布,将餐具上的残留物抹去。她们称,这些餐具已经过消毒,准备包装。在旁边距离六七米的窗台上,铺着一层发黄的布,上面杂乱地摆满了洗完的筷子。一名男工人称是在进行风干,然后把筷子整理好,直接放进机器里进行包装。

  窗台前,一名女工正赤手捧着一叠餐具放到箱子里,记者上前问:"这些餐具消过毒了吗?""消过毒了。""那怎么还赤手拿?不怕弄脏吗?""不用手拿那要怎么拿啊,待会还要过一下机器,没事的。"这名女工大大咧咧地说。随后,记者发现,所谓的"过一下机器",其实就是放到包装机里包装。

  在东莞市莞城区博厦社区内,记者又发现了另一家违规消毒厂,里面光线昏暗,洗涤池水泛灰色,正浸泡着几大箱餐具。几名工人们正忙着用抹布把洗好的碗碟擦干,筷子则用大风扇吹干,打包好后直接堆放在脏乱的地面。

  调查城市:中山生产公司:亮而洁餐具清洗店

  老鼠蟑螂爬进碗筷箱

  "他们用洗衣粉洗筷子,将碗泡进水池,用开水随便煮一下,再用破抹布擦拭一番就打包。这样根本达不到高温杀菌的效果。"日前,曾在中山市火炬开发区五星村亮而洁餐具清洗店打工的刘先生向新快报记者爆料,称从未见过该清洗店将清洗好的餐具放进消毒柜里消毒,车间卫生状况极差。

  据刘先生介绍,去年,他曾在该清洗店工作一年,他经常看到楼梯口摆放着洗衣粉及洗洁精,工人们朝洗碗机里加入开水,再将洗衣粉撒进去,待碗筷洗干净后,再用灯管烘干。"老板给客户介绍时,称餐具经过了380摄氏度的高温杀菌,可以放心使用。但我觉得只有100摄氏度,因为烘得太烫了,工人们便要戴手套,这样影响工作效率。我看他们连手套也不戴,就用脏抹布将碗底的残迹擦掉。然后打包,装进箱子里。

  刘先生还透露说,他从未看到过碗筷被放进消毒柜消毒。工人们常常将洗好的筷子捡起来,扔进篮子,用风扇吹干,再与碗碟、勺子一起打包。"如果他们要将餐具送到卫生部门检测时,便会注意到卫生细节,自己烧水,烫好碗筷,烘干后打包整齐,统一送检,这样便会保证不出问题。"刘先生如是说。他还透露,自己加夜班时,发现有老鼠、蟑螂爬进碗筷箱,随意闹腾。"你稍一靠近它,它们便会闻声溜走,有时还会留下老鼠屎"。

  为了核实刘先生所反映的情况,记者以餐厅老板的身份,暗访了该清洗店。该店在五星村委会后边,一共4层楼,一楼为车间。记者还未走进车间,便远远地听到碗碟碰撞声,紧接着一股腥臭味扑面而来,只见工作人员穿着雨鞋,正在打扫堵在下水道里的残汤剩饭,鱼骨烂菜,地板上一层厚厚的油迹,踩上去脚下黏滑不堪。进了内间,记者看到五六名工作人员依照顺序,挑拣碗筷、清洗打包。洗碗机旁边放着洗涤剂及洗衣粉,另有碗筷被放在一旁的箱子上,与机油、手钳等修理用具混合在一起,一片狼藉。(尹政军 王颖 卢佳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 暗访珠三角多家餐具消毒企业:消毒过程如投毒 1 2007年,新快报记者曾通过暗访、卧底等方式,陆续曝光了广东省餐具集中消毒企业生产卫生、员工素质、环境污染等方面的问题。时隔5年,新快报联合南方电视台,再次对广州、东莞、中山等地的餐具消毒企业进行暗访调查。