央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  为降低医院对药品收入的过度依赖,各地卫生主管部门结合新医改,推出了一些控制性措施。但是上有政策下有对策,一些医院授意医生多开大型设备检查,如核磁共振、CT等。“大型设备检查费用上去了,药品收入占比也就下降了。该降的没降,不该升的反而升了。”

  过度医疗久治难除,而且不断花样翻新,究竟该如何切除这一毒瘤?

  现象

  一患者放7个支架

  真相:放3个以上失去临床意义,多1个回扣2000元

  济南某公司一位副总经理因为心梗住院,接受支架治疗手术,先后被放进7个支架,花了十几万元。

  “支架放3个以上就失去临床意义,放7个纯粹变成卖支架。”山东省胸科医院医学工程部主任毛树伟说,就心脏病治疗而言,搭桥手术是最好的方案,但现在医生普遍不愿做搭桥手术,而倾向于放支架。

  据了解,国产支架出厂价一般为3000元,卖到医院价格涨到1.2万元,进口支架到岸价6000元,用在病人身上涨到近2万元。

  一些医生不愿搭桥而偏爱支架,不仅因为支架利润多,还因为医生能拿回扣。齐鲁医院一位不愿透露姓名的医生坦言,“每个支架医生能拿到10%至15%的回扣。”这意味着,每给病人放一个进口支架,医生至少能拿到2000元,“这是支架用量越来越大的根本原因”。

  延伸

  抗生素最常被滥用

  对象:领导干部、公费医疗及医保病人成为受害者

  与支架、瓣膜、钢板等植入性医疗器械类似,抗生素是目前最常被滥用的药品。山东省临沂市河东区一位体重34公斤的未成年患者,只因为感冒,在基层诊所被用24万单位的庆大霉素连续打了3天,引起急性肾小管坏死,结果住院治疗1个多月。

  浙江大学医学院肖永红等人调查,我国抗生素原料人均年消费量比一些发达国家高几倍。世卫组织推荐的抗菌药物院内使用率为30%,因为国情等原因,我国卫生部门设置的底线则是60%。

  肿瘤是过度治疗的又一重点领域。“病人检查出肿瘤,家属一般会倾尽所有治疗,否则会认为对不起病人。一些医生抓住这种心理,拼命用药、用最好的药。”山东日照市一位基层医院院长说,一支化疗药动辄几千元甚至几万元。治疗的结果往往是人财两空。

  重症监护也存在过度治疗现象。记者采访发现,一位退休干部因脑溢血成植物人,在重症监护室(ICU)躺了一年去世,花了100多万元,一个人把单位全年医药费花光。

  一些医院的临床病例显示,领导干部、公费医疗及医保病人,更容易成为过度治疗的受害者。

  推手

  过度检查只为谋利

  其他:医生怕漏诊误诊,只能用设备大撒网检查

  “一住院,不管最近是否做过相同的检查,病人所有指标都要重新检查一遍。”山东一位临床医生透露, 院内有些科室让病人每天查一次肝功、血常规;有的医生以病情需要为由,多开CT检查,有的病人甚至每月做一次,“完全不顾CT检查易造成辐射损害、应严格时间间隔的规定。”

  山东省千佛山医院消化内科副主任陈自平大夫说,过度检查的一个原因是医生经验不丰富,难以判断病情,怕漏诊误诊,所以用设备大撒网检查。

  “另一个原因是医患关系紧张,医生免责意识较强,助推了过度检查。”陈自平大夫说,医疗事故纠纷采取举证责任倒置的办法,作为被告人的医生需要自证清白,使得一些医生滥用仪器设备检查。比如,神经外科手术中,本来手术前后只需做两次脑电波检测,但一些医生每隔几分钟就做一次,目的就是留证据。

  过度检查的最大推手仍是谋利。近几年,不少医院在发展大旗下,争相购买大型医疗设备,陷入技术至上的恶性竞赛。最近,由中国医学装备协会发布的国内CT市场发展报告显示,2010年中国CT销售增长率高达31.5%。“现在国家规定基本药物零差率了,从药品上赚不来钱,只能多上设备,多开检查。”山东日照一位卫生院院长坦言。

  声音

  “十二五”取消以药补医

  处方:医生医院不再从药品和大型设备检查中谋利

  “如果一条鱼病了,是鱼的问题;如果一池子鱼病了,就是水的问题。”山东省千佛山医院工会主席于建国说。有关专家表示,不实行医药分离,不改变以药(含医疗设备检查)养医,过度医疗就不可能根治。

  山东大学齐鲁医院采购处处长谢力说:“只有医生和医院不再从药品和大型设备检查上谋利,过度医疗才能真正遏制。”改革的办法是切断医院药品和检查收入的来源,对这部分收入实行上缴,或是实行医药分离,把药剂科从医院划出去。

  今年初,卫生部部长陈竺在全国卫生工作会议上强调,“十二五”期间要全面取消以药补医,革除医药费用不合理上涨及药品滥用的机制。人们期待:早日告别过度医疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 过度医疗屡禁不止 为何按下葫芦还能起来瓢? 1 为降低医院对药品收入的过度依赖,各地卫生主管部门结合新医改,推出了一些控制性措施。但是上有政策下有对策,一些医院授意医生多开大型设备检查,如核磁共振、CT等。