央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

宋 嵩绘

  守护“保命钱”,需要加大处罚力度。让骗取医保的医院一伸手就被罚得底朝天,翻不了身;让装聋作哑的监管人员,不敢玩忽职守,监守自盗

  近日,分别发生在哈尔滨和郑州的两起骗取医保的恶性事件,经媒体曝光后,引起了社会各界对医保经费管理工作的关注。

  仔细分析这两起事件,其实不法分子的手段并不高明。发生问题的主要原因,是监管部门装聋作哑。哈尔滨阿城区阿继医院在医保管理部门的眼皮底下常年骗保,明眼人一眼就能看明白,医保部门和医院内外勾结,监守自盗。郑州市医保费让医院成了“提款机”,和管理部门严重失职不能没有关联。

  管理工作和打仗一样,武器再好,堡垒再坚固,握武器的士兵睡大觉,敌人来了自然如入无人之境。

  监管部门不尽责是一方面,更主要的是相关的处罚太软。郑州市医保中心主任尚民生指出,一旦发现违规行为,除了追回违规资金、扣除服务质量保证金外,很少有其他有效措施,停止医保定点资格就是处以“极刑”了。这么软的处罚,难怪一些不自觉的人敢频频向公共利益伸黑手。

  一位人大代表多次呼吁加重对侵害公共利益行为的处罚。他说,一些涉及民生的问题之所以屡禁不止,根子在于犯错误的成本太低。如果只是通报批评一下,罚点款,哪能解决问题!这几年,敢制造三聚氰胺奶粉的企业几乎没了,就是因为国家加大了对制造者的惩罚力度。

  守护“保命钱”,一方面应继续完善管理制度,一方面还应研究制定好处罚力度。让伸黑手的医院一伸手就被罚得底朝天,翻不了身;让装聋作哑的监管人员,不敢玩忽职守,监守自盗。如此,才能保证公共利益不受侵害。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 人民日报:医保屡被骗 监管难辞咎 1 近日,分别发生在哈尔滨和郑州的两起骗取医保的恶性事件,经媒体曝光后,引起了社会各界对医保经费管理工作的关注。