央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  口气大、以权威自居,扶助与监管企业的能力却弱,这其实是眼下国内许多行业协会的普遍现状,甚至也是一些政府行业主管部门常犯的错误。

  国内规模最大的熊胆产品生产企业归真堂在创业板上市的申请,看来今年又要悬着了。

  归真堂方面为了证明被采集胆汁时黑熊的的确确并无痛苦,而先提供采用“无管引流”技术取胆汁过程的视频,后请媒体记者等人士现场观看取胆汁的演示。但如此努力“开放”的自我剖白,并未赢得多少称赞与支持。动物保护组织、知名人士和网友们仍然表示强烈反对这样一家“残忍企业”上市,因为一旦从市场上获得更多资本、企业规模扩大,就意味着有更多黑熊要一生与伤害相伴。

  出于道德考量,企业上市遭遇公众阻击,这样的事件,尚不多见。从某种意义上说,这场纷争一如此前发生的拦截运狗车辆一样,即使在使用手段和细节处理上存在不当,毕竟显示了一点可喜的社会进步气象,让人心生欣慰——在一个物质欲望膨胀、道德底线一次次被推低、一些社会议题已变成不同利益集团角逐博弈的环境下,如今终于也有了这样的个案,开始对采用有违当代人类道德准则方式获利、甚至产品还是人类自身有益的企业说“不”了。

  事件有些山重水复。中药协会站出来为归真堂说话,势在必然。不论是在法律道德框架内帮助会员企业,还是保护行业利益,都是行业协会存在的功能本分。只可惜,该协会徒有“义气”而欠了“专业”:归真堂究竟是不是中药协的会员,会长说法与记者调查情况相左;可以代黑熊说话,称被取胆汁的熊自然、无痛,“甚至还很舒服”;为反击,将反对方的行动推测为“受西方利益集团资助”,目的是“削弱中药竞争力”。

  中药协会为了中药生产转型升级现代化、产业化乃至走向世界的步履迟缓而心急火燎,眼见着资本雄厚的西方医药集团占据医药市场而渴望让中药分一杯羹,其情其志我们大可理解。只是,他们缺少足够准备就做出专业权威姿态发言的做法,有失科学、理性的表述,还沿用多年前“扣帽子”式的思维习惯,恰恰自曝其短,激起公众愤怒,将归真堂和自己进一步推上了舆论的风口浪尖。

  口气大、以权威自居,扶助与监管企业的能力却弱,这其实是眼下国内许多行业协会的普遍现状,甚至也是一些政府行业主管部门常犯的错误。原本该是企业与公众冲突时的减震器、调停人和避免个别企业行为累及整个行业形象和发展的把关人,现在却做了舆论纷争升格、能量放大的爆炸引信。在这一桩公案之后,如何加速培育和规范行业协会,让许多行业产业发展更健康、更顺畅些,恐怕也是急需探讨和强化的一大课题。

  中药是中华传统文化的一大瑰宝与深厚财富。它的传承延续乃至发扬光大、走向世界,注定只能建立在今天人类共同认可的道德法则基础之上。虽然比起当年的“活熊取胆”来,“无管引流”确已大大进步与人道,但它的存在,仍然需要获得人们的谅解而不是推动。当心,莫让“取熊胆”的个案放大,误了整个中药产业的前行步伐。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 京华时报:熊胆事件让中药协自曝其短 1 口气大、以权威自居,扶助与监管企业的能力却弱,这其实是眼下国内许多行业协会的普遍现状,甚至也是一些政府行业主管部门常犯的错误。