央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  去年下半年,苏泊尔81个规格960件产品在哈尔滨被检测出锰元素含量超标,铬元素和镍元素金属含量不达标。这些产品包括汤锅、蒸锅、奶锅、水壶四大类。其中,苏泊尔钢锅锰含量超出国标近4倍。

  据哈尔滨工商部门介绍,他们查处共81种规格的不合格产品几乎涵盖苏泊尔所有低档产品,市场标价基本在300元以下;抽检的苏泊尔高档产品合格。

  虽然新国标放宽了钢材的使用范围,但苏泊尔部分炊具的锰含量仍旧超标。近日,由于媒体披露“苏泊尔钢锅锰含量超出国标近4倍,可致帕金森病”,苏泊尔问题型号炊具在沪再次遭遇下架。

  对此,苏泊尔回应称,产品安全合格,锰析出量不影响消费者健康。

  换了新国标仍不达标

  昨日上午,苏泊尔(002032)在深交所停牌。公告称,因传媒出现关于苏泊尔的信息,可能对公司股票交易价格产生较大影响,经申请股票临时停牌,待公司通过指定媒体披露澄清公告后复牌。

  苏泊尔的停牌与央视“焦点访谈”节目不无关系,2月16日节目曝光苏泊尔钢锅锰含量超出国标近4倍,可致帕金森病。

  2008年起,哈尔滨市工商局道外分局对多家卖场销售的苏泊尔不锈钢器皿进行抽检,有37个样品的锰铬系含量超标、铬镍系含量不达标,涉及32种规格。

  去年10月,苏泊尔81个规格960件产品在哈尔滨被检测出不合格,这些产品包括汤锅、蒸锅、奶锅、水壶四大类。不合格理由为锰元素含量超标,铬元素和镍元素金属含量不达标。

  这些元素不合格,究其原因是苏泊尔所使用的钢材不符合1988年国家标准规定的三种材料。此后,关于苏泊尔是否合格引发一场持久口水战。

  针对哈尔滨市工商部门检测使用的1988年国家标准,中国五金制品协会理事长张东立在接受媒体采访时表示,此标准虽然国家强制使用,但已经严重滞后,因为不锈钢材料在过去二十多年里,已经有了很多新突破。

  2011年12月21日,新的《食品安全国家标准不锈钢制品》在争议声中发布实施。尽管新标准放宽了钢材的使用范围,但苏泊尔产品与新标准仍然对不上。比如锰的含量应当小于等于2,但一些苏泊尔产品超标近4倍。

  据专家介绍,锰在钢材中的作用,可提高钢的强度和塑性,提高钢的加工硬化能力和耐磨性,但是如果锰超过了国家规定的标准,反而会降低不锈钢的耐腐蚀性。

  而不锈钢中需添加的主要合金元素,以其中的镍和锰为例来对比,其价格相差悬殊。据中国特钢企业协会不锈钢分会名誉会长李成透露,镍、锰的价格悬殊,镍是13万元/吨,锰1.3万元/吨。

  问题炊具为低档产品

  据哈尔滨工商部门介绍,他们查处共81种规格的不合格产品几乎涵盖苏泊尔所有低档产品,市场标价基本在300元以下;抽检的苏泊尔高档产品合格。

  昨日,记者在农工商超市看到,苏泊尔炊具仍然放在显著位置销售,包括汤锅、蒸锅等。店员透露,目前并未收到苏泊尔的下架通知,不过,自去年以来,店内苏泊尔炊具的销量就下滑了许多。上个月,店内还进行过苏泊尔蒸锅的促销。

  此后,记者从上海苏宁获悉,其已接到总部的下架通知,此次下架的苏泊尔炊具涉及35个型号。而永乐、国美方面则表示,自去年10月苏泊尔14个“问题型号”炊具下架后,这两家卖场就没恢复过这些产品上架,

  锰析出量暂无国标

  针对媒体和公众的质疑,苏泊尔昨日表示,锰含量无关不锈钢的食品安全卫生问题。锰含量并不意味着锰析出量。不过,中国特钢企业协会不锈钢分会信息主管宋锦华16日在接受央视采访时表示,金属元素的析出量应该和其含量成正比,含量多,析出量也大。

  浙江苏泊尔股份有限公司在其官网发布《致苏泊尔的消费者》称,武汉苏泊尔炊具有限公司不锈钢炊具产品,经历次国家权威机构检测,各项重金属析出量均符合国家标准中卫生理化指标的要求,产品卫生安全。

  而关于锰析出量,苏泊尔称,目前发达国家仅意大利有锰析出量的限定标准,中国目前尚未制定关于锰析出量的相关标准。苏泊尔于2011年10月24日委托德国检测机构TUV SUD PSB上海实验室,参照意大利标准对采用相同材质的产品进行了检测,检测结果显示,被检产品锰析出量低于0.05mg/kg,符合意大利标准中关于锰析出量的要求。

  记者获悉,目前中国不锈钢食具容器卫生标准在理化指标一项中,只规定要对铅、铬、镍、镉、砷的析出量进行检测,并没有对锰析出量检测的标准和方法。

  业内透露,使用类似苏泊尔材料的企业,远不止苏泊尔一家,而对于锰的析出量,是否需要检测,目前还没有定论。

  关于锰摄取过多对人体的危害,此前有专家认为重度的可以出现精神病的症状,进一步可以出现类似于帕金森综合征。(邹娟 陆玫)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 苏泊尔锰含量超标又遭下架 换了新国标仍不达标 1 去年下半年,苏泊尔81个规格960件产品在哈尔滨被检测出锰元素含量超标,铬元素和镍元素金属含量不达标。这些产品包括汤锅、蒸锅、奶锅、水壶四大类。其中,苏泊尔钢锅锰含量超出国标近4倍。