央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  皮炎平、皮康王、肤轻松……一看这些药名,我们就知道它们是皮肤病用药,但你知道吗?它们的药物成分可能完全不同。老百姓选择时很容易“对错号”。

  瘙痒是皮肤病最见的症状,但其病因不尽相同,选药时“对号入座”才能起效。常用非处方药主要有两类:激素和抗菌药。

  皮炎平属于激素类药物,主要成分是醋酸地塞米松,它是一种弱效激素,主要治疗湿疹、皮炎等过敏性疾病。痤疮、体癣等细菌、真菌感染引起的皮肤病不宜用激素类药物治疗。这是因为,皮炎平没有直接杀灭或抑制癣菌的作用,长期单独使用会使癣病加重或扩散。这类外用药还包括肤轻松、复方地塞米松乳膏、氢化可的松软膏、派瑞松、曲安奈德、艾洛松等。

  皮康王属于抗真菌药,它被奉为“皮疾克星”,很多人皮肤瘙痒湿疹都会先想到它。可事实上,它的主要成分是酮康唑,用于治疗真菌感染引起的手癣、足癣、体癣等。对真菌感染以外的皮肤病,它实在难以称得上“克星”。

  因此,皮肤瘙痒不适时最好先请医生诊断病因后再选择药物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 皮肤用药容易对错号 1 皮炎平、皮康王、肤轻松……一看这些药名,我们就知道它们是皮肤病用药,但你知道吗?它们的药物成分可能完全不同。老百姓选择时很容易“对错号”