央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  正月里大鱼大肉吃了不少,老人脾胃功能相对较弱,会产生消化不良、没食欲的症状。那么,老年朋友该如何养护自己的肠胃?这里教您几个妙招,最重要的是,上了年纪的你,最好保证每天一碗粥。

  1、细嚼慢咽最健康,对老人尤其如此。经过荤腥油腻折腾,胃非常疲惫,不宜让它再奋力研磨东西。慢慢吃,可以帮助牙齿细细研磨,舌头充分搅拌,与唾液混合,然后咽下。建议老人每餐时间掌握在30—40分钟。

  2、多喝温水解油腻。多喝温水可以加快胃肠道的新陈代谢,减轻大量肉类食物和酒对肝脏的危害。每天三餐前后各喝一杯,量不要太多,以免对肾脏造成负担,此习惯坚持一周左右。

  3、橙汁木瓜助消化。这两种食物能很好地调节消化机能,它们都有去热滞的作用。不过要在吃完饭1—2小时后再食用,否则吃饱后立即进食,只会加重胃部负担。

  4、每天喝上一次粥。每天一碗稀软温热的粥,是老年朋友恢复胃肠功能的最好办法。煮粥多用糙米,少用精米,可以用大米、小米为主料,搭配薏米等杂粮。牛奶燕麦粥养胃和脾,适合早餐,小米粥暖胃安神,适合晚饭。

  5、自我按摩护肠胃。空闲时间可以多做肠胃按摩,两手交叠,在上腹部做顺时针、逆时针按摩30—50次,每天两次,能提高胃动力;每天晚上睡觉前按摩足三里也有养胃功能,进而达到恢复肠胃、养生保健的目的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 正月过后如何清肠养胃 1 正月里大鱼大肉吃了不少,老人脾胃功能相对较弱,会产生消化不良、没食欲的症状。那么,老年朋友该如何养护自己的肠胃?这里教您几个妙招,最重要的是,上了年纪的你,最好保证每天一碗粥