央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “你那药方子真的很管用吗?那好,我也照着用下试试。”记者昨日采访获悉,一些80后女生喜欢盲目抄用他人药方,这令中医专家感到忧虑。

  28岁的高小姐就是其中一位。据了解,近半年来,高小姐常感身体不适,脸色、精神都不太好。不久前,一名好友向她推荐了一个药方,说自己用了感觉很管用。因懒得去医院排队,高小姐遂将药方照抄了一份,于上周到药房抓药,目前已经吃了5副,至于有没有效果,她也说不上来。

  记者昨日看到,高小姐的药方中包括党参、白术、茯苓等15种中草药,每天需熬服两次。不找医生看就照搬别人药方,不怕药方有误甚至有毒吗?对此,高小姐称,朋友的症状与自己十分相似,“照抄”应该没问题。而且,如果药方中有比较危险的药,抓药时药师肯定也会提醒。

  昨日,记者佯装患者走访了10余家药店,被告知常有患者拿着朋友推荐的或网上下载的药方来抓药,其中不少为二三十岁的年轻女性,这可能与女孩希望用中药调养身体有关。

  对此,中南医院中医科主任张莹雯教授说,中医讲究因人而异,即使是同一个人,在不同地点、季节用的药方也是不一样的,因此直接照搬他人药方是非常错误的。她提醒广大患者,一定要到正规医院找正规专家、有针对性地用药,切不可乱抄乱用。(严珑 高翔)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 听说管用照着抓药 部分80后女生乱“抄”中药方 1 “你那药方子真的很管用吗?那好,我也照着用下试试。”记者昨日采访获悉,一些80后女生喜欢盲目抄用他人药方,这令中医专家感到忧虑。