央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一名17岁男孩突然发生昏迷却又查不出原因,专家分析为癔症,经过三言两语“话疗”,该男孩奇迹般康复。

  肖明(化名)3天前在家突然发生昏迷,家人将其送到中南医院,经过检查,没有发现肖明身体有何异常。该院神经科副主任医师高永哲怀疑其为癔症,便询问其家人肖明的性格以及最近是否受过刺激,得到肯定答复后,高永哲凑近肖明身边一阵耳语,不久肖明竟然睁开眼睛,意识恢复正常,经相关辅助治疗后,肖明昨日已康复出院。

  高永哲介绍,他判断该男孩为癔症,并根据其发病诱因进行心理治疗,使其恢复了正常。高永哲指出,癔症是种精神障碍,多见于性格固执、情感丰富、受挫折较少、文化程度较低者。惊恐、被侮辱、受委屈以及亲人的远离等较强烈的精神创伤,往往是癔症发病的主要诱因。患者发病时会突然出现短暂性精神异常或运动、感觉、植物神经、内脏方面功能的紊乱,并没有发生器质性疾病。患者发病可由心理暗示而产生,也可通过心理暗示使之消失。(罗茜 高翔)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男孩不明原因突然昏迷 医生“话疗”去病根 1 一名17岁男孩突然发生昏迷却又查不出原因,专家分析为癔症,经过三言两语“话疗”,该男孩奇迹般康复。