央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “一些长期患有关节炎的市民,尤其是老人,对‘回南天’”比天气预报还要灵验。”专家说,90%的关节炎病人对气候变化敏感。空气中的湿度上升,可使关节肿胀、疼痛加重,诱发或加重原有的关节疾患。

  “中医认为,这个时节的关节病、肌肉疼痛是跟湿邪加重引起的。”专家解释说,春天虽然自然界和人体内的阳气开始逐渐回升,但当“回南天”一到,湿度过高、阴气过重,人体的血液循环更受影响。不爱运动且日常工作生活要久坐、伏案的人群,颈椎、腰椎和四肢的关节更容易觉得沉重乏力,甚至周身不舒畅,这是湿邪侵犯人体的明显症状。

  对策:

  首先是注意防湿,如果居住或工作的环境比较潮湿,要注意做好防潮工作,例如,浓雾天气时要关好门窗等;“除了用各种办法尽量保持居所和工作环境的干爽外,每天最好抽一个小时左右做做运动,促进血液循环,保持周身气血的流畅,通则不痛。”专家建议,有明显湿重症状者,可尝试到正规的医疗场所拔火罐或做温针(将艾段套在针灸的针柄上烧)治疗;第二是使用饮食调理,可以在煲汤时适当加入一些药材,如薏米、木棉花、云苓、淮山、扁豆、莲子、苍术等;另外在乍暖还寒、阴晴不定的季节尤其应注意保暖。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 关节炎病人可拔火罐防潮 1 “一些长期患有关节炎的市民,尤其是老人,对‘回南天’”比天气预报还要灵验。”