央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一盒已过期近两个月的退烧药,却被药房卖给孩子的家长。家长为孩子退烧心切,连说明书都未细看,相继喂了孩子三顿药。结果,出生仅3个月大的婴儿全身起红疹,家长火速将孩子送往医院救治。2月15日,关于这盒过期药的来龙去脉,记者进行了调查采访。

  去药房买到退烧药

  在中国医科大学附属盛京医院儿科病房里,3个月大的婴儿正在悠然地吮吸着母乳,小家伙微闭着双眼,似乎在享受母亲怀抱的温暖,浑然不知几天前,一次高烧和一瓶过了期的退烧药差点要了自己的命。如今噩梦醒了,但孩子的父母却依旧胆战心惊。

  事情还要从2月9日说起。9日下午,小婴儿无故突发高烧,孩子父亲阿某以为天气寒冷孩子感冒了,于是就去家附近的红太阳大药房方兴路店给孩子买退烧药。“孩子发烧了,他才3个月大,吃什么药?”营业员从柜台后面的架子上拿下了一瓶“布洛芬混悬滴剂”,告诉他给孩子喝这个药,保证退烧。至于药物的不良反应、适宜人群、服用方法等细节都没有说明。

  服药三次全身起疹

  回到家当晚,阿某就给孩子喂了一次药。次日一早,孩子的脸庞、四肢开始起红疹,家长以为是家里热孩子脸红就没在意。到了下午,孩子身上的红疹越起越多,浑身红彤彤的,像红苹果一样。

  这时,孩子已经服用退烧药3次。阿某觉得不对,仔细看了药盒,发现药的保质期到2011年12月14日止,买药时过期将近2个月!于是立即将孩子送往中国医大盛京医院。孩子因高烧入院,由于浑身起红疹,医院又找来皮肤科医生进行会诊。在医护人员的全力救治下,孩子的红疹逐渐消退。可是,对于孩子的病因,医生称不能简单地断定与服用退烧药存在因果关系。

  连续两次买到过期药

  面对救治孩子的不菲医药费,阿某感到很吃力。他在浑南卖羊肉串,妻子没有工作,在家抚养孩子。家境一直不好的阿某一家希望能够查清孩子的病是否跟过期的药有关,如果真的是因为服用了过期的药,希望孩子住院治疗的费用得到赔偿。

  阿某觉得,自从孩子生病,除了母乳喂养就没吃别的东西,孩子病情加重跟过期的药脱不了干系。13日,他第二次来到药房,又买了一瓶同样的药。仔细一看,果然又是过期的。

  气愤之下,阿某拿着两瓶过期药和买药的收据来到了当地工商部门投诉。

  食药监部门介入调查

  工商部门及时将此事向食药监部门进行了沟通。沈阳市食药监局领导对此举报极为重视,第一时间委派沈河区食药监分局予以调查。14日、15日两天,沈河区食药监分局监管科科长范振武率执法队员赴红太阳大药房方兴路店。

  在检查过程中,执法人员没有在该药房发现同样名称的“过期药”。在检查账目中,执法人员发现,该药房一共进过5盒“布洛芬混悬滴剂”,进货日期分别为2010年12月,2011年1月。这5盒药,生产日期标注为2009年12月14日,有效期为两年,即截至2011年12月14日。据药房店员介绍,其中的3盒,已分别于有效期内相继卖掉。而过期的2盒,分别于今年2月9日、13日卖出去。

  这两盒药,就是被阿某前后脚买走的。

  范振武科长告诉记者,经查询,“布洛芬混悬滴剂”虽属于非处方药,但按照相关规定,1岁以下儿童应遵医嘱服用。很显然,药房工作人员没有尽到告知义务。当日,食药监部门已对此事件立案调查。

  那么,3个月大婴儿的病与这瓶过期药有无因果关系?本报将继续予以关注。(唐葵阳 唐心萌 沈生)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 药房售过期药致婴儿起红疹 食药监部门介入调查 1 一盒已过期近两个月的退烧药,却被药房卖给孩子的家长。家长为孩子退烧心切,连说明书都未细看,相继喂了孩子三顿药。结果,出生仅3个月大的婴儿全身起红疹,家长火速将孩子送往医院救治。