央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  2012年才刚刚开始,全球制药行业的并购活动已经开展得如火如荼,从罗氏以57亿美元敌意收购基因测序公司Illumina,到安进以11亿美元收购抗癌药开发商Micromet公司。这与2011年相比,都是一些积极的信号,2011年全球制药业的并购与前四年相比出现明显的下降趋势。

  EvaluatePharma的数据显示,2011年,全球共开展了136项并购交易,而此前的两年分别为171项和170项。最值得关注的是,以往的并购市场主力军大型制药企业在这一年几乎没有开展并购交易。根据该公司的分析,2011年大型制药企业仅开展了13项并购交易,交易总额仅234亿美元,这个数字排除了强生以213亿美元收购医疗器械公司Synthes。2011年,大型制药企业最大的一笔收购交易是百时美施贵宝以4.75亿美元收购Amira。

  超级并购绝迹

  EvaluatePharma还对近几年来全球各大制药公司从整个公司、业务部门或购买股票等不同方式的并购交易活动进行了分析。排除强生收购Synthes公司扩张其骨科业务的并购交易,2011年并购最为显著的特征是,数十亿美元以上的并购几乎绝迹。

  表1中的并购交易按照公布日期排序,反映各大制药公司开展并购的交易时间而不是显得滞后的完成时间。例如,2010年赛诺菲安万特收购健赞之后,耗费了数月时间开展后续工作,因此这项交易并未进入2011年的列表。诺华收购爱尔康的剩余股份也未进入2011年列表,因为这是2010年的一项大型交易。

  2010年,全球制药业共开展了36项并购交易,总额达到744亿美元,而2011年仅开展了13项并购交易,显示出大型制药公司明显下降的并购意愿。

  从并购交易总量来看,2011年罗氏占据了头把交椅,罗氏相继收购了丙肝药物专业公司Anadys和2家医学技术公(Mtm实验室和体外诊断设备制造商PVT Probenverteiltechn公司)。Mtm是位于德国海德堡的一家全球领先的体外诊断产品公司,主要关注于宫颈癌的早期发现和诊断。但是,罗氏所开展的整体交易额并不大,仅为6亿美元。总体来看,2011年大型制药公司的聚焦点似乎不在并购上。

  大药厂冷眼旁观

  事实上,大部分制药公司的焦点已经从并购转移至许可交易。众多制药公司即将直面越来越近的专利悬崖,他们关注的是如何保持利润。投资者们尤其偏爱大型的成本降低计划和股票回购计划,而不是将现金用于有风险的并购。

  阿斯利康就是一个典型的案例。2007年,该公司以156亿美元收购MedImmune公司;2009年,则以5.05亿美元收购Novexel;2011年,仅收购了中国注射剂制造商广东倍康。进一步的裁员和股票回购计划将在阿斯利康即将公布的年报中披露。

  表2中所显示的并购活动仅限于制药企业和生物技术企业之间,而将医学技术或动物医疗保健在内的交易排除在外。2011年,并购交易数量明显下降,但交易平均额仅有轻度的下降,与过去10年的平均金额持平。

  尽管大型制药公司冷眼旁观,2011年制药行业的并购交易总额也高达520亿美元。那些愿意接纳新合作伙伴的公司将在不久后揭晓。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大型药企撤出并购战场 将焦点转移至许可交易 1 2012年才刚刚开始,全球制药行业的并购活动已经开展得如火如荼,从罗氏以57亿美元敌意收购基因测序公司Illumina,到安进以11亿美元收购抗癌药开发商Micromet公司。