央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,著名民间科普组织“科学松鼠会”成员、哈尔滨医生李清晨发表文章质疑“美国抗衰老医学科学院”是披着科学外衣的“洋骗子”,其在中国建立的中文网页有诸多不实宣传,并称该机构有欺骗中国患者到美国充当“医疗小白鼠”之嫌。

  “我们中国演艺界可都集体补过钙了,就差一步,没来得及为你们美国演艺界补钙……”,影片《大腕》中傅彪在美国人泰勒“葬礼”上的表演的确堪称经典。然而,影片中的戏谑,不曾想还真的歪打正着成了事实。这不,可治愈癌症的药物,连美国人都还用不上,中国患者却可捷足先登,提前享用。相比影片中的“提前补钙”,现实中的“提前抗癌”,还真是来得更加给力。

  不过,上述可治愈癌症的药物,其实是美国博金斯基博士发明的药物“抗瘤酮”。既然是美国人发明的药物,何以不让美国人“近水楼台先得月”,反而“肥水先流外人田地”让中国人受益,恐怕不能全归之于国际主义精神。真实的情形是,在美国国家癌症研究所的网站上,“抗瘤酮”目前只进行到了临床Ⅱ期试验,还不能真正上市用于治疗癌症病人。那么,一个还在Ⅱ期试验、根本没有通过FDA认证的药物,为何会迫不及待地漂洋过海来到中国,而且摇身一变成了可治愈癌症的“抗癌神药”了呢?

  不可否认,“美国抗衰老医学科学院”的名号,的确显得相当高端和权威。打着这一旗号在中国推广一个并未批准上市的治癌药,并以求医心切的肿瘤患者作为宣传对象,也的确很具有迷惑性。然而,既然任何药物只有通过Ⅲ期临床试验才能获准上市,那么,并未通过中国食品药品监督管理局获批进口的“抗瘤酮”,何以能堂而皇之地推销给中国癌症患者呢?

  事实上,先给中国患者用“抗癌神药”的背后,其实不乏强大的利益驱动。对美国的药品研发机构以及药厂来说,早一天通过FDA的审批上市,其中的利润可能高达数千万乃至数亿美元。然而,每一种新药总要经过一定的临床试验阶段才能投入使用,美国FDA对于新药审批的流程和临床试验数据的要求又格外严格,与此同时,由于美国公民的权利意识比较强,对于新药风险的担忧使得绝大多数美国人不愿成为新药试验品,再加上一大批专打医疗索赔官司的律师,一旦新药试验出了问题,面临的将是高达天文数字的索赔金额。而在一些发展中国家,当地病人很容易被劝说充当试验对象,由于当地医疗水平偏低,药物落后且昂贵,民众又缺乏必要的安全意识,不少人参加新药试验,还认为自己接受了“最好的治疗”。于是,无论出于加速新药上市进度,还是规避试验风险和降低成本的考量,美国药企想方设法把新药临床试验转移到海外,都不意外。

  这一点,其实有数据为证,仅2008年一年,美国FDA收到的新药上市申请报告中,80%都有在其他国家测试得到的数据。事实上,就连在美国的中国医药留学生与研究者也已参与到这一海外研发、国内试验的链条中。由于有着海归身份,生物医药研发又是颇有潜力的新兴产业,国内不少地方不仅对这类项目青睐有加,甚至还追加投资,帮忙扫清政策障碍,自然更是不在话下。从这个角度来看,让中国人先治愈癌症的“抗瘤酮”,显然不会只是个例。

  当然,仅有利益驱动,其实还不足以使中国患者成为“试药小白鼠”,国内新药试验的规定不严格、药品使用监管的宽松以及诉讼风险低,无疑为“抗癌神药”们提供了可乘之机。有句话叫做“水往低处流”,监管的宽松自然也会形成新药试验的低成本“洼地”,只不过,这个低成本从来都是以当地民众生命健康的高风险为代价的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国新药试验监管宽松 国人或成“试药小白鼠” 1 近日,著名民间科普组织“科学松鼠会”成员、哈尔滨医生李清晨发表文章质疑“美国抗衰老医学科学院”是披着科学外衣的“洋骗子”,其在中国建立的中文网页有诸多不实宣传,并称该机构有欺骗中国患者到美国充当“医疗小白鼠”之嫌。