央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  睡眠困难会导致日后老年痴呆症吗?据英国《每日邮报》2月15日报道,一项最新研究发现,存在睡眠困难问题的人步入老年后发生记忆问题的几率会增加1倍。科学家表示,一个人的夜间睡眠时长和睡眠质量会对其日后记忆状况产生负面影响。

  美国华盛顿大学医学院研究人员对100位45—80岁的参试者的睡眠模式进行了研究。参试者中没有人发生老年痴呆症,但是一半参试者有老年痴呆症家族病史。

  新研究负责人Yo-El Ju博士表示,研究发现,在没有出现记忆问题的参试者中,睡眠频繁中断(经常睡不着觉)与淀粉样斑块(amyloid plaques)沉积关联密切。而淀粉样斑块是老年痴呆症的一大关键标志。研究人员认为,在老年痴呆症患者体内,这些淀粉样斑块沉积物早在老年痴呆症状出现之前10—15年就开始出现。

  研究人员让参试者佩戴一个装置以测量其两周时间内的睡眠模式。另外,研究人员还分析了参试者的睡眠日志和问卷调查情况。研究结果分析,25%的参试者出现淀粉样斑异常。这是老年痴呆症症状出现之前的迹象。参试者平均在床上时间大约为8小时,平均睡眠时间为6.5小时,原因是夜间清醒后有段时间睡不着。研究发现,那些夜间每小时醒来5次以上的参试者更可能发生淀粉样斑沉积。睡眠效率更低的参试者也更容易发生淀粉样斑异常。即,实际睡眠时间不足床上时间85%的参试者更容易发生老年痴呆症。

  研究人员表示,要准确了解睡眠和老年痴呆症之间的关联,还需要更多长期跟踪研究证实。这项新研究结果将于4月份召开的美国神经病学学会年会上宣布。但部分研究结果已提前发表。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究称睡眠困难者老年痴呆症危险翻倍 1 睡眠困难会导致日后老年痴呆症吗?据英国《每日邮报》2月15日报道,一项最新研究发现,存在睡眠困难问题的人步入老年后发生记忆问题的几率会增加1倍。科学家表示,一个人的夜间睡眠时长和睡眠质量会对其日后记忆状况产生负面影响