央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  走出风湿病治疗误区

  风湿病种类繁多,临床表现各异,其中尤以类风湿关节炎、强直性脊柱炎、骨性关节炎等几种疾病高发,致残率较高。许多病人及部分医务人员,由于对该类疾病认识不足,在治疗上有一些误区。

  专家提示:误区一是许多病人认为关节痛、腰腿痛,能吃能喝,不是什么大病,只是吃一些止痛片,如消炎痛、双氯灭痛等,止痛就算了,殊不知,这不仅不能治病,反而加重病情,耽误治疗时机;误区二,一部分患者道听途说,认为风湿病是不治之症,对治疗失去信心,整天胡思乱想,而不是积极配合治疗,结果拖延治疗时间,加重残疾程度;误区三,部分患者治病心切,期望药到病除,一个地方治疗不久,便到另一个地方求治,有的不到正规专科医院治疗,结果耽误治病,造成经济损失;误区四,一般而言,只有不足50%的风湿病人才需要用激素治疗,但我们在门诊接诊时,发现有75至85%的病人曾经用过或正在使用激素,滥用激素,求得患者病情一时缓解,但副作用多,且长期使用激素,一旦停药,症状就会加重,甚至有生命危险。

  (湖北)咸宁市麻塘风湿病医院主任医师 镇万雄(通讯员镇治整理)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家详析风湿病治疗误区 1 风湿病种类繁多,临床表现各异,其中尤以类风湿关节炎、强直性脊柱炎、骨性关节炎等几种疾病高发,致残率较高。许多病人及部分医务人员,由于对该类疾病认识不足,在治疗上有一些误区