央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  刚过去的情人节有媒体曝料,情侣热吻导致耳朵鼓膜穿孔。上海五官科专家表示,类似病例沪上30年没碰上。 “吻”穿耳膜,很可能之前耳膜已有损伤。

  据介绍,上海每年约有2000余例耳膜穿孔病例,其中因感冒中耳炎症穿孔占了七成。发生外力碰撞中,近年来作弊耳机、家长打耳光病因上升突显,专家称这可能同“别让孩子输在起跑线上”的教育误区盛行密切相关,值得引起重视。

  吻穿耳膜:估计早有损伤

  今年情人节有媒体曝料:杭州一男孩捂着耳朵直喊痛在女孩陪同下走进医院。医生检查发现他右耳朵的听力严重下降,并且鼓膜上有一个米粒大小的孔。而原因竟是两人“热吻”导致耳朵鼓膜穿孔。

  复旦大学附属眼耳鼻喉科医院陈兵教授指出,因热吻“吻”穿耳膜,类似病例沪上30年没碰上,一般不会发生,除非之前耳膜已有损伤。

  人的耳膜有0.1毫米厚度,内分三层。中耳腔内有空气,其下方有一耳咽管与咽腔相通,该管与咽腔相通处平时关闭,在咀嚼或吞咽时便会打开,容空气进入中耳,以平衡鼓膜内外两侧的气压。 “吻”穿耳膜的气压该有多大,能致两边耳膜压力不平衡,造成压力性的鼓膜穿孔?极有可能是该患者之前耳膜已有损伤。如目前季节较多的是感冒病菌自耳咽管进入中耳,便会引起中耳炎症。若平时有损伤,三层耳膜只有一层完好,稍有气压不平衡才会造成穿孔。

  三大诱因:感冒、耳机、被打

  陈兵教授说,目前临床上耳膜穿孔发病率较高的是急性化脓性中耳炎。多继发于上呼吸道感染。部分病例初起为病毒感染,而后细菌侵入。急性化脓性中耳炎在冬春季节高发,5-16岁学龄儿童发病率高达3%, 5岁以下幼儿发病率高达5%-10%,病儿有时可反复发作多次。上海每年约有2000余例耳膜穿孔病例,其中因感冒中耳炎症穿孔占了七成。

  让医生意想不到的是,在发生外力碰撞耳膜穿孔病例中,近年来因作弊耳机、家长打耳光的病例上升突显。每到考试季节,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院一个月都要接诊4-6例这样的病例。陈兵教授说,这可能同 “别让孩子输在起跑线上”的教育误区盛行密切相关,值得引起社会重视。

  听力障碍防范“五要素”

  发生耳膜穿孔,最明显的表现为耳闷、耳内疼痛(夜间加重)、听力减退、甚至耳聋。

  外伤造成的耳膜穿孔只要不续发感染,破孔面积不太大,通常在一个月左右都能自行愈合,不需手术治疗。慢性中耳炎的耳膜穿孔,可能导致耳漏、听障,还有形成胆脂瘤的危险性,有必要加以鼓膜修复,穿孔半年不愈者需手术修补。

  陈兵教授说,目前发病最多的中耳炎俗称“烂耳朵”,症状之一是耳流脓;之二多是单耳耳聋,易被忽视;之三是出现眩晕、呕吐、剧烈头痛、寒战、高热等,发展到这步说明已有并发症发生,需要及时治疗。

  耳朵同样需加强日常护理。建议防范“五要素”:冬春季节积极防治感冒,保持室内空气流通;注意休息,保证睡眠时间;不要瞎掏耳朵,保持鼻腔通畅;积极治疗鼻腔疾病,擤鼻涕不能用力和同时压闭两只鼻孔,应交叉单侧擤鼻涕;防范跳水引起的外力碰撞,游泳后要让耳内的水流出,患慢性中耳炎者不宜游泳。(贺天宝)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 考试季节耳膜穿孔病例增多 作弊耳机遗患无穷 1 刚过去的情人节有媒体曝料,情侣热吻导致耳朵鼓膜穿孔。上海五官科专家表示,类似病例沪上30年没碰上。 “吻”穿耳膜,很可能之前耳膜已有损伤。