央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  日本东北大学研究人员最新报告说,他们在动物实验中发明了利用诱导多能干细胞制成釉细胞的技术,成釉细胞可以发育出牙齿最坚硬部分牙釉质。

  日本东北大学教授福本敏等人报告说,他们利用来自实验鼠胚胎的牙源性上皮细胞和京都大学教授山中伸弥培育的诱导多能干细胞进行培养,发现约95%的诱导多能干细胞分化成了成釉细胞。经过确认,这些细胞中含有作为牙釉质成分的成釉蛋白。

  牙釉质又名珐琅质,是牙冠表层的白色、坚硬、透明组织,保护着牙齿内部的牙本质和牙髓组织。“制造”牙釉质的成釉细胞在一定年龄后就无法生成,所以牙釉质遭破坏后无法再生,碳酸饮料对牙釉质的腐蚀性较强,及时以正确方式刷牙漱口对保护牙釉质至关重要。(蓝建中)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本研究人员报告:成釉细胞可以发育出牙釉质 1 日本东北大学研究人员最新报告说,他们在动物实验中发明了利用诱导多能干细胞制成釉细胞的技术,成釉细胞可以发育出牙齿最坚硬部分牙釉质。