央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  全球直销巨头雅芳公司(AVP)正在陷入业绩下滑的泥潭。

  北京时间14日晚,雅芳发布2011年业绩预告显示,截至2011年12月31日的第四财季,雅芳出现40万美元的亏损,上年同期则为盈利2.295亿美元;营业收入同比下跌4.2%至30.4亿美元。早前市场分析师们测算,预计雅芳的每股盈利为51美分,营业收入为31.1亿美元。

  此外,雅芳中国区业绩在2010年销售额2.29亿美元,净亏损1080万美元后,2011年业绩仍不乐观,预计销售额可能止步于20亿元人民币。而另一直销巨头安利去年的销售额预计高达260亿元人民币。

  数据显示,在该财季中,由于一项规模达2.53亿美元的商誉费用,雅芳的营业收入跌幅超过市场预期,从上年同期的盈利转为亏损,且实际有效税率的攀升也对公司业绩造成了不利影响。

  从区域来看,雅芳拉丁美洲业绩上涨了2%,西欧、中东和非洲下降了9%,亚太地区营收下降6%。“雅芳业绩下降与风波不断的高管海外贿赂调查脱不了干系。”直销专家胡远江昨日告诉《第一财经日报》。不仅是名誉上的损失,调查也带来真金白银的损失。外媒报道称,截至2011年10月,两年的调查已经花费了雅芳1.5亿美元之巨。

  拉美地区虽然受到贿赂事件影响,但胡远江认为,由于是纯直销模式,营销模式决定业绩应该还会保持相对稳定,不会像中国一样涉及到营销模式调整,所以不会对拉美甚至全球的业绩造成太大的影响,但是肯定会涉及较多的内部人员调整。

  就在2天前,雅芳贿赂门事件有新证据曝光。据外媒援引知情人士消息称,负责调查雅芳高管海外行贿案件的联邦检察官日前向大陪审团递交了调查证据。审计报告发现,雅芳雇员于2005年向中国官员和第三方咨询机构支付了数十万美元的可疑资金,以寻求获得中国直销许可。

  从2008年4月雅芳收到内部举报,称雅芳中国存在与经营相关的“不适当”差旅费、招待费和其他费用后,雅芳开始配合美国证券交易委员会(SEC)及美国司法部展开内部调查。

  此后,雅芳陷入一系列人事地震,包括雅芳中国总裁高寿康、首席财务官Jimmy Beh以及中国区事务负责人孙长青、全球内审和安全部门主管伊恩·罗萨特等四名高管,因涉嫌在中国行贿被革职。随着调查的不断深入,雅芳内部调查人员发现除了中国外,其在巴西、墨西哥、阿根廷、印度和日本等国的经营机构也存在向官员支付的问题款项。

  2012年2月初,公司副董事长、曾任首席财务官的Charles Cramb也因涉嫌海外行贿丑闻遭到解雇。他自去年2月起被任命为发达市场业务部门副董事长,主要把控包括北美、西欧、中东与非洲在内的发达市场业务。目前,美国证券交易委员会已就雅芳海外高管可能涉嫌行贿事件展开正式调查。在业绩压力下,雅芳公司董事会主席兼CEO钟彬娴(Andrea Jung)被迫于2011年12月中旬宣布将辞去CEO,仅担任董事会执行主席。

  不过,“贿赂门事件可能只是影响业绩下滑的一方面。”中国三星研究院技术产业组研究员孙晓菲认为,雅芳全球可能是受到中国业绩的拖累。而相比另一直销巨头安利,其在中国2010年营业额达到了32亿美元,超过其全球营业额的三分之一,成为安利全球最看好的重点区域。

  钟彬娴曾表示:“尽管2012年将是公司业务转型的一年,但我们并不计划急于实现扭亏为盈,当务之急是提升"顶线表现"(top-line performance)、成本管理水平以及催生现金的能力。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 贿赂门发酵 雅芳业绩深陷泥潭 去年亏损40万美元 1 北京时间14日晚,雅芳发布2011年业绩预告显示,截至2011年12月31日的第四财季,雅芳出现40万美元的亏损,上年同期则为盈利2.295亿美元;营业收入同比下跌4.2%至30.4亿美元。