央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  爹爹打牌4天无尿原是结石“堵死”输尿管

  爹爹连续4天闷着打牌,恍然发现一次厕所都没去过,来院检查惊觉,双侧输尿管已被“蚕豆大结石”堵死。

  家住汉阳郭茨口的57岁爹爹成方海(化名),由于退休在家,为打发时间便喜欢上了打麻将,平时一有时间就约牌友玩。前段时间连续4天,每日一大早就去打牌,一直到深夜回去休息后,第二天清晨又去,就连中饭、晚饭都是在牌桌上吃的。结果次日,稍微清闲下来才发觉自己已经4天无尿,且腰部严重不适,遂自行赶往汉阳医院就诊。

  汉阳医院泌尿外科主任徐肇斌教授说,成某来院时主要是腰部胀痛,自称连续4日无尿。徐主任初步诊断为尿结石,立即做相关检查,果然,成某双侧输尿管均被蚕豆大的结石堵死,导致急性肾功能衰竭,才出现上述症状。在接受了两次透析后,行双侧输尿管镜碎石取石微创手术,前后住了近一个月终于康复出院。

  汉阳医院泌尿外科徐肇斌教授介绍,其实像成某这样的尿结石患者,并非无前期症状,只是偶尔的隐痛或者酸胀并未引起重视,再加上外界环境的诱导,如:牌桌上久坐,当腰部不适等,一直拖到病情严重才就医。

  另外,也有一部分输尿管结石可能长期存在,但因结石较大,不活动,很少引起疼痛,所以要定期行超声波检查。徐教授提醒广大市民,若平日有腰部酸胀、疼痛伴恶心呕吐、寒颤发热、少尿乏力等症状,一定要注意及时就医,以免严重时威胁肾脏。特别是办公室文员、司机、交警等一些职业性质的人群,要谨防尿结石,最简单的方法就是勤喝水、多运动。(肖夏 汪洋)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 蚕豆大结石堵死输尿管 老人闷头打牌4天未如厕 1 爹爹连续4天闷着打牌,恍然发现一次厕所都没去过,来院检查惊觉,双侧输尿管已被“蚕豆大结石”堵死。