央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    风吹枝摇百花笑,只为春来到。如今,正是享受美好春光的好时候,可对一群有着过敏体质的“敏感人”来说,春天带来的不是身心舒畅,而是接踵而至的麻烦———鼻塞、流涕、咳嗽、喘息,还有出皮疹、呕吐、腹泻等,过敏引起的种种反应,不但极大地影响了患者的生活质量,甚至还可能造成生命危险。专家表示,春天是过敏性疾病高发的季节,“敏感人”需小心谨慎,远离过敏原,以防疾病复发和加重。

  哪些人春天会成为“敏感人”?

    广州医学院第二附属医院过敏反应科主任赖荷教授表示,冬去春来,乍暖还寒,气温忽冷忽热,人体抵抗力下降,容易引起感冒等上呼吸道疾病,从而诱发和加重过敏性鼻炎、支气管哮喘、过敏性结膜炎等。而春天病毒大量繁殖,对过敏性疾病亦是不良刺激。此外,花粉、螨虫也是春天过敏高发的相关因素。还有其他常见的过敏源:动物皮毛,海鲜、鸡蛋、牛奶、花生、杏仁等食物,昆虫、乳胶、酒精,青霉素等药物,某些化学溶剂等。精神因素、疲劳对过敏性疾病也有一定的影响。

  哪些人会是“敏感人”呢?

    有家族遗传史。过敏体质是先天的,由遗传因素决定。据资料分析,双亲中一方有过敏体质,孩子大概有40%-50%的遗传概率;父母都有过敏体质,孩子患过敏性疾病的可能性为70%;父母没有过敏体质,但父母的兄弟姐妹有过敏性疾病,孩子也可能有5%的遗传机会。不过,遗传并非同一种病遗传。

    患有一种或多种过敏性疾病。小时候婴儿湿疹持续时间很长(至少3~4个月),并有食物过敏史的孩子,长大后可能会经历“过敏征途”,即接连发展为过敏性鼻炎、支气管哮喘等其他更严重的过敏性疾病。因此,父母有过敏体质的,生下的孩子在三四个月大时可以测试是否有食物过敏。

    家庭成员可能特别爱干净。赖荷说,有些人觉得家里要一尘不染才好,特别喜欢用洗涤剂、消毒剂、杀虫剂等搞卫生,衣服、餐具、食品也是又洗又泡,如果家里有小幼儿,对其免疫力的形成反而不利。越是少接触细菌,孩子过敏的可能性越大。

    性格敏感、脆弱、多疑,容易焦虑抑郁。很多荨麻疹患者都是“什么问题都往坏方面想”的人,在治疗中,使用一点抗焦虑药通常会有很好的效果。

  “敏感人”多患哪些过敏性疾病?

    赖荷表示,过敏分为四型:其中1型为速发型,包括了过敏性鼻炎、支气管哮喘及荨麻疹等;2型为细胞毒型,“自身免疫性溶血性贫血”即属于这一型;3型为免疫复合物型,如过敏性紫癜;4型为迟发型,典型表现为接触性皮炎,即有的人戴耳环、贴胶布、擦药油、戴手套等,没多久皮肤就红肿痒痛。临床中, 1型和4型过敏最常见。

  常见过敏性疾病有五类

    过敏性鼻炎:可表现为阵发性的打喷嚏、流鼻涕、鼻痒鼻塞、咽痒、干咳、耳朵痒。

    支气管哮喘:可表现为咳嗽、气喘、气促、胸闷等,可听到“希希”的哮鸣音,半夜发作多。

    过敏性皮炎:包括异位性皮炎、荨麻疹和部分湿疹。异位性皮炎主要见于肘、膝等关节处、颈部、眼睛及嘴唇周围,严重的遍及全身,可表现为皮肤发红、掉皮、苔藓化,触摸非常粗糙。荨麻疹常见为风团样皮疹,可为一颗,也可为一片,有红、无色两种颜色,突起皮肤,瘙痒难忍。其最大特点是“来无影去无踪”,不留下任何痕迹。湿疹是一粒粒红色的皮疹,不像风团那样一块,但也会有瘙痒感,若抠破会有组织液渗出,消退比较慢,就算好了也可能有色素沉着。

    过敏性结膜炎:可表现为眼痒、眼红、流眼泪,眼睛有异物感、怕光,有些有刺痛的感觉。

    过敏性肠胃炎:经常拉肚子、便秘,反反复复。

  筛查过敏原的办法

    筛查过敏原一般采用皮肤点刺法,在患者手臂上分别滴上常见的过敏物质的液体,如此人对某种物质过敏,就在相应的皮肤上出现像蚊子叮咬的红疹,这个反应15分钟就可看出结果。对于年纪还小、难以配合的孩子,则采用抽血的方法筛查过敏原,但价钱相对较贵,最基础的检查都要200多元。

    赖荷表示,筛查过敏原是预防及治疗过敏性疾病的关键。只有知道自己对什么过敏,才能有意识地避免接触过敏源,预防疾病复发。当然,就食物过敏而言,如果只是吃多量才过敏,那么可以从少量开始试,比如吃3只虾过敏很厉害,那先吃1只虾,吃10次以后再翻倍,像这样往上加,渐渐地就不会再过敏了。

    药物治疗主要是对症治疗,缓解过敏症状,主要包括:①抗组胺药,如扑尔敏、酮替芬、氯雷他定等。氯雷他定是第二代抗组胺药,和第一代抗组胺药相比,它一天只需吃一次,而且不容易犯困,药效持续时间更长,但这类药必须在医生指导下服用,患者不能自己随便加量,否则可能导致扭转性心动过速,会突然丧命。②肾上腺皮质激素。③抗白三烯等特殊炎症介质的药物。

    脱敏治疗为“对因治疗”,可使患者减少用药,甚至不用药,并防止新的过敏原发生。赖荷说,脱敏治疗至少需要2年,针对尘螨的脱敏治疗,有三种制剂:一种是国产针剂,从一周打3针开始,慢慢加量,加到最大量以后,接着变成一周打2针、一周打1针、一月打一针;一种是进口针剂,开始时1-2周打一针,半年后4周打1针;还有一种是舌下含服的药物,每天滴1次。脱敏治疗至少需要4-6个月以后才起效,因此,开始治疗的几个月仍要配合其他药物治疗。无论用哪种方法,坚持治疗都是最重要的。

  专家支招不做“敏感人”

    赖荷表示,预防过敏发作的对策主要有以下几点:锻炼身体,提高抵抗力;规律生活,避免过度疲劳;保持积极乐观的心态;适当保暖,防止感冒;不乱用药,即使是感冒药也要慎用,特非那定、阿司咪唑两种抗过敏药容易引起心脏的问题,必须在医生指导下使用。

    自始至终,避免接触过敏原是最重要的。具体预防措施如下:

  防尘螨过敏

    ◆定期而彻底地进行房间清扫,清扫过程中,过敏者应戴防尘罩或暂避室外;

    ◆定期而彻底地室内通风,保持室内干燥;

    ◆避免使用羊毛毯、羽绒被,勿用羽毛、绒毛或木棉等材料填充的枕芯;

    ◆被单、窗帘等应用热水勤洗勤换,定期阳光暴晒;

    ◆避免使用地毯和其他绒毛织物的装饰品;

    ◆家具应尽量采用容易清洗的;

    ◆家中勿存放旧报纸和杂志;

    ◆书柜、陈列柜和储物柜应随手关闭;空调、空气过滤器的滤网应经常清洗、更换;

    ◆吸尘器应有合适的滤网,使用时勿将吸嘴或集屑桶面向自己。

  防花粉过敏

    ◆在花粉播散高峰时关好门窗,尽量减少外出;

    ◆在野外工作时戴上防尘面罩;

    ◆室内避免种植花草;

    ◆避免在草地上运动;

    ◆如果有可能,使用空气过滤器并定期清洗滤网;

  防真菌过敏

    ◆保持室内通风和干燥,如有可能,使用除湿机,使室内湿度保持在50%以下,但不可过度;

    ◆避免使用地毯和软垫,特别是阴暗潮湿的地下室等地;

    ◆有霉味的地毯、衣物等纺织品、书籍等应尽快拿开;

    ◆室内和阳台尽量不要摆放盆栽,土壤里也可以生长大量真菌;

    ◆垃圾桶应放在室外,并每天及时清理厨房等处垃圾;

    ◆经常给冰箱除霜、清洁并保持干燥,特别是下部的盛水阁;

    ◆洗澡和烹调时使用通气扇痛风和除湿,浴室和厨房应保持清洁、干燥;

    ◆定期用漂白剂清洗厨房、浴室、地下室和垃圾箱;

    ◆定期清洗更换空调、空气过滤器的滤网;

    ◆患有过敏症的人不要清理枯叶和垃圾,避免接触土壤、堆肥等,避免在室内游泳场、蒸汽浴室、温室花房和枯草较多的地方逗留。

  专家围观

  轻度过敏性疾病

  不治疗症状会恶化

    广州医学院第二附属医院过敏反应科主任赖荷:过敏性疾病,又叫变态反应性疾病,表现为人体对环境中一种或多种物质产生过强免疫反应,并导致组织和器官的损伤,从而影响正常的生理机能。过敏性疾病的发生常遵循一个逐步恶化的自然进程,有过敏体质的人在婴儿期主要表现为对食物过敏,出现湿疹、呕吐、腹泻等;4-5岁后逐渐转为对吸入性过敏原过敏,出现鼻塞、流涕、咳嗽、喘息等呼吸道过敏症状。

    轻度过敏性疾病如不治疗,症状有可能会逐渐恶化,并由对单一过敏原过敏演变为对多种过敏原过敏。过敏性鼻炎如不采取争取及时的治疗,会导致记忆力下降,影响儿童智力发育,并可能发展成哮喘。据有关资料统计,过敏性鼻炎患者发生哮喘的危险性比正常人高8-10倍,有相当多的哮喘患者在哮喘发作前有过敏性鼻炎症状。30%~50%的儿童哮喘病情会延至成年,哮喘反复发作会严重影响人们的正常生活、工作和学习,导致儿童出现生长发育障碍,并会逐渐演变为慢性阻塞性肺病或肺心病,严重危害人们的身体的健康。过敏性结膜炎、皮炎等疾病如不及早治疗,容易并发过敏性哮喘、鼻炎等其他更严重的过敏性疾病。

  支气管哮喘

  重在预防和缓解期的治疗

    广州中医药大学第一附属医院呼吸科主任张伟:防治支气管哮喘,中医药的优势在于预防和缓解期的治疗。预防措施主要有:保持良好情绪,避免发怒,心情平和;适应环境气候变化,随时增减衣物;避免吸入刺激性气体,如香烟的烟雾、装修的气雾、厨房油烟等,早晚多开窗通风透气;及时清洗空调滤网和抽湿机、加热器及风扇的页片,避免尘螨、真菌大量滋生;避免接触动物皮毛、植物花粉等,对于虾、蟹、腰果、花生等食物有明确过敏史者一定要避免食用,切不可贪食;尽量少去人多车多、空气不好的地方;建议多做呼吸操、慢跑、爬山等运动,增加锻炼;饮食宜清淡,但要有营养,忌吃生冷、肥腻、辛辣的食物,戒烟戒酒。

    在支气管哮喘的缓解期,主要应根据患者脏腑虚损情况分别采用补肺、健脾、益肾的中药方调治。此外也可根据病人的体质进行有针对性的食物调补———

    肺虚,表现为容易出汗、感冒,天凉就鼻塞。宜用冰糖杏仁糊,每天早晚喝2次,有补气功效;羊肺或猪肺加五味子煲汤,能补肺气;

    脾虚,有吃饭不香、吃东西容易饱胀或拉肚子、平时懒散无力等症状。宜用的食疗方:淮山和蔗糖汁一起炖水喝,能健脾补气;南瓜和蜂蜜、冰糖隔水蒸,或南瓜、红枣、冰糖煲糊,均有补脾的功效。对女性患者,还可以吃蜜糖蒸鲤鱼补脾。

    肾虚,往往病情较重,病程较久,有气短、气喘、腰酸腿软、怕冷或怕热等表现。补肾壮阳宜吃韭菜炒鸡蛋、老鸭虫草汤、枸杞桂圆汤。

  过敏性皮肤病

  根据相应证型施治

    广州中医药大学附属第一医院皮肤科主任查旭山:中医认为过敏性皮肤病有四大病因:“禀赋不耐”多见于异位性皮炎、慢性湿疹;“血毒热盛”多见于皮炎、湿疹;出现皮肤干燥脱皮多因为“血虚风燥”;出现水疱、渗出多因为“有湿热”。治疗要辩证,根据相应的证型施治。以外用药为例:对单纯红斑、丘疹,宜用祛风杀虫的洗剂;对有渗出的皮疹,应用清热燥湿的洗剂;对皮肤干燥,宜用甘油、橄榄油等油性药膏及养血润肤的中草药。用于食补的药材也须有所区分:黄芪用于补气,土茯苓用于祛湿,沙参、玉竹用于润燥。据介绍,中医中药对治疗反复发作的荨麻疹、湿疹及久治的皮炎有意想不到的效果。

  敏感人围脖

  小伟最怕天气变化

    自己的“天气预报”特别准,因为他有过敏性鼻炎,每次气候变化就鼻子发痒,咽喉也隐隐不舒服。前两天降温之前,他就一边擦着鼻子,一边跟同事埋怨道:“这鬼天气要变了!”果不其然,广州这周末迎来一股南下的寒流,气温迅速降了5摄氏度。

  陈小姐最怕花粉飞扬

    春天踏青赏花多惬意,可陈小姐却只能待在家里,望花兴叹。由于她是比较严重的花粉过敏患者,又是支气管哮喘,从小到大逛花市、上公园都没她的份,就连去亲戚朋友家串门,也得事先问好有没有养花种草,还要随身携带喷喉的药,以免突然发病,措手不及。

  琪琪最怕尘螨

    每年3-4月份都是广州的“回南天”,每到这个时候,琪琪妈妈就会严阵以待,只要琪琪有点打喷嚏、出疹子,她就开始洗床单、被套、枕头、窗帘,还要把房屋卫生彻底打扫一遍,同时,抽湿机也会派上用场。用琪琪妈妈的话来说,螨虫和霉菌都是琪琪的“克星”,只要过敏发作,准是这两样东西捣鬼。(宋导、许咏怡、张秋霞)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 春天别被过敏追着跑 专家支招不做“敏感人” 1 风吹枝摇百花笑,只为春来到。如今,正是享受美好春光的好时候,可对一群有着过敏体质的“敏感人”来说,春天带来的不是身心舒畅,而是接踵而至的麻烦———鼻塞、流涕、咳嗽、喘息,还有出皮疹、呕吐、腹泻等,过敏引起的种种反应,不但极大地影响了患者的生活质量,甚至还可能造成生命危险。