央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    近日,一家从事活熊取胆的企业谋求在国内创业板上市引发网络争议和网民质疑。福建归真堂药业,这家以熊胆为原料的中药企业谋求上市遭遇的非议与阻力,超过此前任何一家拟IPO公司,计划尚在半路,其引发的战火已经大面积蔓延。随着中国中药协会与亚洲动物基金的介入,关于其能否上市的争论,正在演变为一场行业协会、动物福利慈善机构,以及众多网友、环保人士关于中药产业发展与野生动物保护的激烈争论。

    事件回放:

    国内最大熊胆企业谋上市 网友抵制残忍企业上市

    2月1日,证监会发行监管部公布了IPO申报企业基本信息表。在这份长达515家企业的名单中,归真堂赫然在列,拟在创业板上市,其保荐机构为万联证券。

    作为国内规模最大的熊胆系列产品研发生产企业之一,据归真堂介绍,公司目前养殖场有黑熊400头,为中国南方最大的黑熊养殖基地。该公司表示,计划用上市募集的资金建设总规划面积为3000亩的养殖基地,把黑熊养殖规模扩大到1200头。

    真正引发网友热议的,是归真堂“活熊取胆”。归真堂官方网站称,其熊胆汁的采集采用最新“无管引流”技术,在熊无痛苦的前提下,5至8秒引流出胆汁,相当于人类义务献血。但反对人士却称,这是对黑熊的无情残害,归真堂一旦在交易所上市,规模就会变得更大,会伤害到更多的黑熊……[详细]

    活熊取胆遭动物保护组织阻击

    事实上,对归真堂上市反对之声最主要来自亚洲动物保护基金。

    “我们认为,一家以活熊取胆为主业的企业,不应获得上市批准。”亚洲动物基金曾在其官网上发布声明,反对归真堂上市。该基金认为,活熊取胆非常残忍,“为了抽取胆汁,人们要在取胆黑熊的腹部通过手术制造一个长期不能愈合、深入腹腔直达胆囊的伤口。这样的伤口以及每日反复抽取胆汁的操作,这中间包括长期的囚禁会给熊的骨骼、脊椎、牙齿带来问题,给取胆黑熊的身体以及心理造成长期的巨大折磨”。

    对此,归真堂公司人士对记者表示,活熊取胆绝不像网络上说的那样(残忍),“那是我们国家上世纪80年代从朝鲜引进的活熊取胆办法”,现在都是人工引流技术,已经在全国推广开,没有这个技术根本不让你养熊。

    对于归真堂公司所宣称的“无管引流技术”,亚洲动物基金始终坚持,没有一种引流方式是人道的……[详细]

    “阴谋论”使上市风波升级:

    中药协会抛“西方利益集团”论 力挺归真堂上市

    以“活熊取胆”为原料的归真堂药业是否能够合法合理的上市?在一片网络反对潮中,中国中药协会却有着不同的看法。

    2月6日,中国中药协会给一些主要媒体发出沟通函,函件称,“中国中药产业珍稀动物药用资源养殖状况早已摆脱10年前‘铁马甲、插管引流’等技术落后时期”,“事实上,不规范养熊场都已被政府明令禁止,也同样被中医药及从业人士所反对”。

    函件称,“受西方利益集团资助的、由英国人创办的亚洲动物基金会,假借动物保护名义,长期从事反对我国黑熊养殖及名贵中药企业的宣传”,其目的就是“胁迫我国取缔养熊业,以限制熊胆粉入药、削弱中药竞争力、为西方利益集团垄断中国肝胆用药市场谋取更大利益”……[详细]

    亚洲动物基金要求中药协收回陈述并道歉

    亚洲动物基金通过其官方微博发布《亚洲动物基金对中国中药协会沟通函回应》,表示“中国中药协会近日发出一份信函,其中包含多项针对亚洲动物基金歪曲事实的说法。我们为之感到愤怒。这些说法对亚洲动物基金及其工作造成了伤害。我们目前正在就此事征求律师的意见。我们将会与中国中药协会交涉,要求其赔礼道歉并撤回其歪曲事实的说法。”……[详细]

    事件再扩大 社会各界争相反对:

    反对归真堂IPO 它基金携72名人投书证监会

    2月14日,北京爱它动物保护公益基金会 (以下简称 “它基金”)联合72名知名人士正式致函证监会,反对福建归真堂药业股份有限公司(以下简称为“归真堂”)上市申请,从而让此前一直对外界保持缄默的归真堂再次成为舆论漩涡的中心。

    14日晚间,它基金项目专员韩霞在接受记者采访时表示,“我们想借助各界名人和专家学者的声势,希望证监会(对这件事)予以重视并作出正面的回复。在吁请函中,不只是从动物保护的角度,我们也针对证监会上市的程序作了一些分析。希望让证监会知道,无论是名人还是普通人对归真堂活取熊胆这件事的看法。”……[详细]

    公益组织欲出资1.2亿购归真堂股权 阻碍其上市

    福建归真堂药业股份有限公司排队登陆创业板一事不断发酵,如今又有了新进展。公益慈善组织“中国SOS求助”创始人白一鹏透露,其已经联合几位自然人筹措了1.2亿元资金,计划对归真堂的股权进行收购,2月8日已经正式发函给归真堂公司及其部分股东几家创投公司。在归真堂排队IPO前发出收购邀请,意欲阻止归真堂的上市计划。

    “从去年我们得知归真堂计划上市开始,就有此计划。”白一鹏告诉中国证券报记者,2011年归真堂上市风波第一次引起媒体关注时,他曾经计划对归真堂进行股权收购,以阻止其上市融资。而当年白一鹏筹措的收购资金为5000万元,如今他已经联合几位自然人一起筹措了1.2亿元的资金,计划再一次发起对归真堂股权的收购……[详细]

    事件最新进展:

    归真堂身份疑点重重 三十多种产品仅两种为药品

    围绕从事活熊取胆的福建企业归真堂上市的争议风波未平,记者在进一步的调查中发现,归真堂出品的熊胆产品疑点重重,其中大部分产品并非药品。对此,有业内人士认为,尽管国内目前尚未取消活熊取胆,但其根本原则是“熊胆入药”,如果厂家并非把熊胆“入药”而是挪作他用,毫无疑问应予严格限制。

    国家食品药品监督管理局资料显示,目前归真堂生产的众多产品中,只有“熊胆粉”和“熊胆胶囊”两种产品,获得国家药监局批号(批号分别为Z10980024和Z20054679),而其他30多种产品均未获得熊胆药品或含熊胆药品批号。对此,业内人士向记者解释,这意味着归真堂生产的众多产品中,只有两种属于药品。

    公开信息却显示,归真堂目前生产30多种产品,除了上述两种药品外,其他产品主要为熊胆茶、清甘茶等产品。不过记者查询国家药监局网站后,并未发现归真堂产品获得任何保健品批准字号;而获得熊胆保健品批号的只有两种产品,也非归真堂产品……[详细]

    媒体点评:

    社会责任缺失 归真堂上市遭遇道德与监管风险

    “归真堂计划上市这个事情已经超出了财经的范畴,而转为一个社会伦理道德问题,但这也显示出目前中国上市公司社会责任的严重缺失。”中国人民大学财政与金融学院副院长赵锡军对记者说。实际上,福建归真堂距离发行上市还有相当长的距离,但其遭遇的阻力和非议却远超去年因含金量过低却仍然上市的姚记扑克和洽洽食品。

    国内著名野生动物保护人士、野性中国工作室创始人奚志农对记者表示:“如果野生动物资源药用这个产业继续下去,将影响到中国的国家形象。”而连日来,不少经济学家和资本市场人士都在网络上转发了反对归真堂上市的微博,其中有人表示:“如果这种企业都能在A股上市,那么中国股市将再次书写不道德的耻辱。”

    针对铺天盖地的质疑和反对声,记者调查了解到,归真堂上市之路刚刚迈出一步即遭社会舆论强烈质疑,而在监管风险与投资者倾向尚不确定的情况下,其未来若想成功过会甚至发行上市,道路恐将更为曲折……[详细]

    结语:

    一个企业的上市,演变成了一场社会道德的论战。在这场拉锯战中,谁输谁赢一时还难以分辨。不管将来归真堂能不能上市,我们只希望所有公司在利润和社会责任感间,能选择后者。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 归真堂上市风波愈演愈烈:一场与道德的拉锯战 1 近日,一家从事活熊取胆的企业谋求在国内创业板上市引发网络争议和网民质疑。福建归真堂药业,这家以熊胆为原料的中药企业谋求上市遭遇的非议与阻力,超过此前任何一家拟IPO公司,计划尚在半路,其引发的战火已经大面积蔓延。