央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  

  2月13日,人民日报报道了因武汉市暂停亲友互助献血制度,市民郑加武不得不多花13万元为父治病的事情。14日,武汉市血液中心副主任姚立向人民日报回应表示,卫生局正在研究规范互助献血制度的实施办法。一旦实施办法成熟,未来在淡季缺血时可能会重新启动互助献血。

  血液中心——

  政策重启也难根治血荒

  人民日报13日刊出报道后,武汉市卫生局召开紧急会议。武汉市血液中心发布公告称,为了调动真正的互助献血者的积极性,最大限度打击借互助献血之名、行买卖血液之实的行为,武汉市献血办目前正在研究规范互助献血的实施办法。该办法将完善互助献血实施细则,加强对互助献血的监管,制定互助献血者有效的身份识别办法和审核制度。新的制度要求既能够“救急”,又不会给血贩子可乘之机,危害血液安全。

  不过姚立也表示,即使政策重启,血荒情况也难以根本缓解。大力宣传、呼吁人们进行日常的无偿献血才是最佳办法。姚立说,“根据我们的调研,互助献血制度导致的献血量增加并不可观,仅仅在允许互助献血的寒暑两个献血淡季中占20%,总量上并不大。”

  姚立说,暂停该制度,有一个更重要的原因是血液安全问题。

  武汉市卫生局党办主任袁英红介绍,早在去年7月,武汉街头部分献血点、医院就出现了一些身份不明的人,打着“互助献血”的旗号,进行血液买卖。武汉血液中心多次拨打110报警,但由于难以取证,警方也只能是驱赶了事。鉴于非法买卖血液可能导致丙肝、艾滋病传染等严重后果,武汉去年8月21日暂停互助献血。

  姚立还介绍,“一对一”供血提议不现实、不安全。“现在的血库统一采用大循环的运作方式,因为技术条件限制,不可能实现亲友和病人‘一对一’直接输血,而且在临床上,近亲的血可能会导致病人更大的排异反映,对病人身体不利。”

  专家网友——

  暂停政策是“因噎废食”

  针对武汉市暂停亲友互助献血的做法,武汉当地媒体和网友普遍认为这一做法“因噎废食”。

  中南财经政法大学教授乔新生则认为,献血法明确了互助献血的合法性,“武汉市出台的政策,明显违背了法律规定。”

  有网友认为,在用血紧张的背景下,互助献血相当于开源。如果彻底堵死,固然避免了违规行为,但由于需要手术的患者并没有减少,而能供应的血液却明显减少,不能解决根本问题。(杨宁)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 武汉血液中心回应:或将重启互助献血 1 2月13日,人民日报报道了因武汉市暂停亲友互助献血制度,市民郑加武不得不多花13万元为父治病的事情。14日,武汉市血液中心副主任姚立向人民日报回应表示,卫生局正在研究规范互助献血制度的实施办法。一旦实施办法成熟,未来在淡季缺血时可能会重新启动互助献血。