央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  台湾“帽子歌后”凤飞飞1月3日过世,享年60岁。她因为肺癌病逝于香港,已于2月12日安葬于家乡桃园大溪。因为她行事低调,加上又快要过农历年,因此生前遗愿就是嘱咐律师等后事都办完之后,再对外公布消息。 >>>凤飞飞肺癌去世 打响防癌保卫战

  肺癌是目前癌症死亡中的“第一杀手”,但它却是各种癌症中病因最为明确,因而是最可以预防的癌症。肺癌高发因素主要是人类自身行为造成的。从某种意义上说,肺癌是一种人造肿瘤,是一种生活方式疾病,因而只要我们行动起来,改变不良的生活方式与习惯,远离烟草和危险致癌因素,就可以有效避免肺癌的侵扰。

  肺癌常见四大杀手

  1、吸烟 >>>盘点吸烟对人体的11宗罪

  长期吸烟可引致支气管粘膜上皮细胞增生磷状上皮生诱发鳞状上皮癌或未分化小细胞癌无吸烟嗜好者虽然也可患肺癌但腺癌较为常见.,纸烟燃烧时释放致癌物质。

  2、肺部慢性疾病

  如肺结核、矽肺、尘肺等可与肺癌并存这些病例癌肿的发病率高于正常人此外肺支气管慢性炎症以及肺纤维疤痕病变在愈合过程中可能引起鳞状上皮化生或增生在此基础上部分病例可发展成为癌肿。

  3、人体内在因素

  如家族遗传以及免疫机能降低代谢活动内分泌功能失调等。

  4、职业因素

  长期接触铀、镭等放射性物质及其衍化物,致癌性碳氢化合物砷、铬、镍、铜、锡、铁、煤焦油、沥青、石油、石棉、芥子气等物质均可诱发肺癌。

  肺癌早期征兆

  一般来说,肺癌早期常有以下征兆:

  1、咯血

  是肺癌早期最常见的症状之一。有研究曾统计312例肺癌病人,发现最先出现这一症状者占40.9%。其特点是中老年人突然咯血痰,或痰中反复带血,常被误诊为支气管扩张、支气管炎、肺炎等疾病。

  2、杵状指

  表现为指、趾第一关节肥大,指甲突起变弯,常伴有疼痛。国外报道,21%的肺癌早期有杵状指,且大多数在肺癌手术后消失。关节炎常与杵状指同时存在,可在肺癌病灶很小,尚难被发现时首先出现,表现为游走性关节炎症状,肘、膝、踝、指掌关节烧灼样疼痛,活动障碍,可能出现水肿和胫骨、腓骨骨膜增生等,被称为类风湿关节炎,在肺癌手术24小时后疼痛可以消失。

  3、男乳女化

  男性的乳房出现女性化,一侧或两侧增大,甚至变得像女性乳房那样丰满,也常是肺癌的早期信号之一。日本有人调查了267例肺癌病人,其中早期出现男性女乳者占7.5%。男乳女化常易被忽视,甚至误诊为单纯乳腺增生而被切除。

  亦为肺癌早期症状之一,据统计85%先于肺癌典型症状出现,表现为渐进性周身无力,食欲减退,加重时可行走困难,卧床难起。其他表现还有无明显原因的声音嘶哑伴气喘、一侧颈部明显浮肿、一侧眼裂变、眼脸下垂等。肺癌的诊治关键在于早发现、早诊断、早治疗。中老年人,尤其是长期吸烟者,如出现上述可疑症状,千万不可掉以轻心,应及时去医院作胸部X线照片或CT等检查,排除肺癌的可能。当然约有15%有肺癌病人早期可完全没有症状。因此,中老年每年作一次胸部X线照片检查,对及时发现肺癌有积极意义。

相关视频:

健康有约:北京大学肿瘤医院杨跃谈关于肺癌的那些事儿

健康有约:肺癌治疗的“导弹部队”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日常生活中如何预防肺癌 1 肺癌是目前癌症死亡中的“第一杀手”,但它却是各种癌症中病因最为明确,因而是最可以预防的癌症。肺癌高发因素主要是人类自身行为造成的。从某种意义上说,肺癌是一种人造肿瘤,是一种生活方式疾病,因而只要我们行动起来,改变不良的生活方式与习惯,远离烟草和危险致癌因素,就可以有效避免肺癌的侵扰。