央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  花粉症又叫枯草热,表现为流鼻涕、打喷嚏、鼻眼痒以及咳嗽等症状。花粉过敏的小儿主要有三种表现:一是“花粉过敏性”,鼻痒、打喷嚏、流涕、鼻子堵塞、呼吸不畅等;二是“花粉过敏性”,表现为阵发性咳嗽、呼吸困难、有白色泡沫样黏液、突发性哮喘发作并渐重,好后与正常人无二;三是“花粉过敏性”,表现为小儿的眼睛发痒、眼睑肿胀,并常伴有水样或脓性黏液分泌物出现。儿童“花粉过敏”往往在2~3岁后发生。

  二、宝宝花粉过敏容易诱发4大疾病

  1、过敏性鼻炎

  典型症状:鼻痒、流清水样鼻涕、鼻塞、喷嚏。

  护理技巧:

  (1)适当喝酸奶 只要孩子不对酸奶过敏,可以让孩子每天喝杯酸奶,在一定程度上能预防并缓解过敏性鼻炎症状。酸奶既有牛奶的营养成分又添加了各种活性乳酸菌,能调节肠道菌群,阻止有害菌分解的毒素对身体造成伤害,提高孩子的抗病能力。

  (2)雾化疗法 遵医嘱后,将医生开的抗过敏药物放入一个干净的杯子中,加入适量开水,然后用开水的热气对准孩子的鼻子熏蒸一会儿。这种雾化疗法可以快速缓解孩子流清涕、鼻痒、喷嚏等症状。

  (3)穴位按摩 按摩迎香穴(位于鼻翼旁1厘米处的鼻唇沟中),以发热为度,可以通经活络,调整气机升降失衡,提高免疫力,有消炎、收缩血管、通鼻窍等作用。

  2、过敏性哮喘

  典型症状:咳嗽、痰多、喘息、气短、胸闷。

  护理技巧:

  (1)多吃谷物 多让孩子吃些谷物,维生素、纤维素高的食物,可以帮助缓解过敏性哮喘症状。

  (2)多饮水助排痰 鼓励孩子多喝水,并用空心掌轻扣背部帮助孩子排痰,这样可以解除阻塞,改善气道通气状况。

  (3)宜半卧 哮喘发作期间,不宜让孩子平卧,应该把床头抬起或垫起上半身采取半卧位,这样有利于保持呼吸通畅。

  (4)穴位按摩 以指腹点揉膻中穴(两乳头连线的中点)、天突穴(仰起脖子,喉结下方凹陷处),用力不要过猛,每次4~5分钟,以发热为度,有助于缓解咳嗽、胸闷症状。

  3、过敏性结膜炎

  典型症状:眼睛奇痒、结膜充血、有黏液性分泌物、眼睑红肿。

  护理技巧:

  冲洗和冷敷 用生理盐水帮孩子冲洗眼中残留的花粉,也可以冷敷或冰敷眼睛,能降低过敏原浓度,改善肿胀、充血,并有止痒作用。

  清理分泌物

  过敏性结膜炎一般眼分泌物较多,妈妈可将消毒棉签在温开水中浸湿,然后轻轻地帮孩子擦洗。要从眼内侧向眼外侧擦,一次用一个棉签,用过的棉签不能再用,直至擦干净为止。

  4、过敏性皮炎

  典型症状:皮肤红肿、发痒、出疹、脱皮。

  护理技巧:

  (1)止痒有方 用冷敷或轻拍患处的方法可止痒,也可外用炉甘石洗剂缓解瘙痒症状。

  (2)注意环境 过敏性皮炎对环境变化很敏感,遇热或遇冷瘙痒症状会加重。居室温度以25℃左右为宜,相对湿度宜保持在50%~60%。

  (3)局部熏洗 根据炎症部位大小,取适量千里光,加水煮沸20分钟,待温度适宜,先熏后洗,每天2次,连用3天。千里光性味苦寒,具有清热解毒、利湿止痒的作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]春季宝宝花粉过敏护理全攻略 1 花粉症又叫枯草热,表现为流鼻涕、打喷嚏、鼻眼痒以及咳嗽等症状。花粉过敏的小儿主要有三种表现:一是“花粉过敏性”,鼻痒、打喷嚏、流涕、鼻子堵塞、呼吸不畅等;二是“花粉过敏性”,表现为阵发性咳嗽、呼吸困难、有白色泡沫样黏液、突发性哮喘发作并渐重,好后与正常人无二;三是“花粉过敏性”,表现为小儿的眼睛发痒、眼睑肿胀,并常伴有水样或脓性黏液分泌物出现。儿童“花粉过敏”往往在2~3岁后发生。