央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  只要戴上一副“美瞳”,眼睛立即变得水汪汪且“电力”十足。近几年,这种以“美瞳”为代表的平光彩色隐形眼镜成了都市女性扮潮的必备品。然而,最近因戴美瞳惹来眼病的报道层出不穷。眼科医生提醒,美瞳美丽藏风险,选择美妆方法应慎重,千万不要为一时之美而惹病上身。

  案例

  为了参加同学聚会,王小姐花100元买了一副没有度数的紫色美瞳,一心想借此在聚会上“闪亮”一回的王小姐却没想到,美瞳才戴了一天,眼睛就出现干涩、充血、流眼泪的情况,到医院检查,被告知眼睛出现眼角膜粗糙和结膜炎。她这才知道,原来全是“美瞳”惹的祸!后来王小姐拿着医院诊断书去找商家赔偿,但商家坚称是王小姐佩戴不得法,拒不赔偿。

  美瞳极易危害眼睛,最好不戴

  专家解释,“美瞳”实际上是彩色隐形眼镜类产品的代名词,它一般是采用聚甲基丙烯酸羟乙酯为基质,加入其他辅料的亲水性软镜材料,然后加以色素或涂色用于眼部的美容。普通隐形眼镜一般由两层胶片组合而成,而有色隐形眼镜比普通隐形镜片多一道工序,共有三层,中间是专业颜料涂层,业内称“汉堡式工艺”,这属于规范工艺。但不良厂商为节省成本,只用两层胶片,直接在内层镜片上刷上颜料烤干,这种涂色镜片直接接触眼球后会磨损角膜,造成角膜染色,伤害眼睛,角膜一旦染色便很难清除。

  专家指出,眼角膜70%的营养从外界获得,戴隐形眼镜容易造成角膜缺氧,导致角膜上皮细胞水肿而且容易剥落,造成眼睛发红、怕光、流泪、异物感、看东西模糊,引发角膜炎。而美瞳隐形眼镜由于覆盖了涂层,透氧性比无色的隐形眼镜更低,因此比普通隐形眼镜危害更大。戴隐形眼镜导致角膜粗糙的比例高达50%,而角膜粗糙会引发干眼症、角膜炎、新生血管增长等各种眼病,严重的甚至会导致失明。

  美瞳虽美不是人人都适合

  戴上美瞳,眼睛瞬间增大1.5倍,整个人看起来都有神,精神了好多,很多女孩也因此恋上这个“美丽天使”。专家指出,美瞳虽然具有一定“美容”效果,但并非人人可戴。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 谨慎戴“美瞳”惹来眼病不值当 1 只要戴上一副“美瞳”,眼睛立即变得水汪汪且“电力”十足。近几年,这种以“美瞳”为代表的平光彩色隐形眼镜成了都市女性扮潮的必备品。