央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  寺院住持传播佛法之余,还常用自家祖传的药酒为人“治病”,然而25岁的小敏(化名)则在服用他的药酒后身亡,经法医鉴定,为“服含乌头碱及次乌头碱类物质中毒死亡”。因为涉嫌非法行医罪,李成(化名)被昌平检察院提起公诉。昨天,此案在昌平法院开审。

  住持自制药酒喝死人

  两年前,李成来到昌平区流村镇瓦窑村担任村内平安寺的住持。凭着一副“祖传秘方”,李成在宣扬佛法之余,还常为慕名而来的人治病。而这个所谓的“祖传秘方”其实就是多种中药配置的药酒。

  2011年3月,25岁的小敏在哥哥陪同下,慕名来到平安寺找李成看病。李成依然给小敏服用自己调配的药酒。同年7月2日,小敏服用药酒后,突然呕吐且全身抽搐,被送到医院后不治身亡。后经法医鉴定,小敏属于口服含乌头碱及次乌头碱类物质中毒死亡。李成随即被警方带走。经查,李成并没有行医资格。

  分不清风湿类风湿

  昨天,李成被带进法庭。同其他犯人不同,尽管戴着手铐,但李成始终双手合十,表情十分平静。他号称自家“祖传秘方”治好了很多人,但面对法官的询问,甚至说不清“风湿”和“类风湿”的区别,也不知道“乌头碱”为何物。“我家这秘方到我这儿已经是48代了,一直没出过事儿。我也是出了事后才第一次听说乌头碱这回事儿。”李成说。

  认为死者是有意自杀

  面对指控,李成为自己进行了辩护。“刚开始服药时,我就千叮咛万嘱咐地跟她说不能多喝,而且服药时不能吃桃、李子和西红柿。但那天早上,她自己去厨房找桃和西红柿吃,然后才出的事。”李成表示,小敏死前曾有两次情绪波动,也跟身边的居士们说过“生活得太累,不想活了”的话。

  值得一提的是,在公诉机关提供的一份证人证言中,小敏的哥哥明确表示,“不要求公安机关做尸检,不要求公安机关追究相关责任人的法律责任。”

  “我是一名僧人,一直觉得治病救人是积德,没想到出了这种事儿。我是个法盲,不知道调配药酒给别人喝是犯法的,等这件事过去了,我一定尽我所能去做法制宣传。”李成说。法院并未当庭宣判。(何欣)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 患者慕名求医 喝寺院住持自制药酒中毒身亡 1 寺院住持传播佛法之余,还常用自家祖传的药酒为人“治病”,然而25岁的小敏(化名)则在服用他的药酒后身亡,经法医鉴定,为“服含乌头碱及次乌头碱类物质中毒死亡”。因为涉嫌非法行医罪,李成(化名)被昌平检察院提起公诉。