央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  学校食堂“告别”扁豆

  市卫生局约见百余校长 严防食物中毒

  爱吃肉焖扁豆、干煸豆角的中小学生,以后在学校食堂肯定是吃不上这一口了。昨天,市卫生局和市教委联合约见本市百余家中学的校长,卫生局明确表示严禁各类学校加工制作扁豆,严防食物中毒。

  因扁豆烹饪不当而引发中毒的事件曾屡屡出现,情况严重的时候,本市一年曾发生十余起,中毒者达数百人。昨日,市卫生局明确要求,严禁各类学校加工制作扁豆,严禁购买、使用、存放亚硝酸盐,严防食物中毒。今后,各学校将建立“以校长为第一责任人”的食堂食品安全责任制,教育和卫生部门将联动,保证中小学校食堂饮食安全,卫生部门将邀请师生和学生家长监督协管学校食堂;各学校食堂要科学合理使用食品添加剂,严禁在食品中添加非食用物质;校内小卖部也将纳入食品安全监管范围。近期,卫生部门将对学校食堂等进行督查。

  ■马上就访

  大锅炒菜 扁豆不易熟

  记者了解到,早在2008年,市教委就曾公布过高校食堂标准,提出扁豆、猪肝、水发食物等禁止出售。昨日,市卫生局和教委更是明确提出,不仅高校,本市各类学校都禁止加工制作扁豆,严防食物中毒。

  对于这项规定,市疾控中心专家解释说,扁豆中毒的原因在于其中含有红细胞凝聚素和皂甙,这些物质具有化学毒性,只有加热到100摄氏度并烹调10分钟以上,才能被破坏。而集体食堂用大锅炒菜的方式,往往会使扁豆不容易加热均匀,从而发生食物中毒事件,因此,学生集体食堂禁加工制作扁豆这项规定,是出于对学生健康及安全的高度负责而颁布的。(徐晶晶)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 卫生部:严禁学校食堂烹饪扁豆严防食物中毒 1 爱吃肉焖扁豆、干煸豆角的中小学生,以后在学校食堂肯定是吃不上这一口了。昨天,市卫生局和市教委联合约见本市百余家中学的校长,卫生局明确表示严禁各类学校加工制作扁豆,严防食物中毒。