央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  个人医保卡也会配合“虚构病人”这出大戏,并成为其中不可或缺的关键角色,同样暴露出医保制度的弊端。

  哈尔滨阿继医院虚构病人套取医保基金获利。医院拿到医保卡后,虚构治疗费用与住院押金,医保中心将报销资金打入医院账户,医院持虚假的出院结算单到医保中心报销。(《新京报》2月13日)

  空病床却住着病人,这诡异场景竟是活生生的现实。尽管“病人”是虚构的,但每位“虚构病人”的虚构医疗费,医保中心却都照单全收,给予报销。既然“虚构病人”几乎无本万利,也难怪各方争相出演了。

  “虚构病人”大戏让导演和演员们赚得盆满钵满,但医保却成了冤大头。“虚构病人”明明是一出拙劣的假戏,居然还骗过了专业的医保机构,其实恰恰暴露出医保监督机制的漏洞。某种程度上,“虚构病人”的堂皇上演,正缘于“观众”对假戏的毫不挑剔甚至颇为欣赏,既然监管者都有意无意的“睁一只眼,闭一只眼”,“假戏真唱”自然因此而壮了胆。

  不过,假如弄不到医保卡,“虚构病人”这出戏必将“巧妇难为无米之炊”。按理说,医保卡本是个人账户,岂有让医院随便拿去刷的道理?个人医保卡也会配合“虚构病人”这出大戏,并成为其中不可或缺的关键角色,同样暴露出医保制度的弊端。

  现实中,个人医保卡以各种方式套现的不在少数,个人会交出医保卡配合医院出演“虚构病人”,恐怕不大可能只被医院方面刷了卡却不从中获利的道理。个人愿意这样做,与医保账户上的资金收益不高也有关。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广州日报:“虚构病人”大戏 缺谁都玩不转 1 个人医保卡也会配合“虚构病人”这出大戏,并成为其中不可或缺的关键角色,同样暴露出医保制度的弊端。