央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “十二五”期间,本市生活型服务业、创意产业和保险代理等行业未签劳动合同的“非正规就业人员”,将有望逐步纳入职工医疗互助保障基金的服务范围,享受医疗救助。昨天,北京市总工会发布《北京市“十二五”时期职工发展规划》,为保障职工工资的正常增长,本市将探索建立薪酬调查和信息发布制度。

  《规划》提出,“十二五”期间,建会企业集体合同签订率要达到80%,规模以上建会企业签订工资集体协商专项协议的比例要达到90%。

  本市工资集体协商的相关制度也将进一步建立健全,各类企业应结合企业经济状况,依据职工的愿望和要求,参考市场前景、物价上涨指数、劳动力市场价位、工资指导线、同行业工资水平等综合因素,与职工进行集体协商,以确定工资标准、调整比例等。工会部门将加大最低工资制度执行情况的监督检查力度,对违规企业将上报相关部门进行处理。

  市总工会介绍,未来本市将建立市区(县)两级分行业、分地区的人力资源市场信息发布机制,各级政府、大型企业、行业协会、工会组织、教育培训机构以及人力资源市场服务机构,都要及时提供人力资源供需动态信息。同时,本市还将逐步建立行业性、区域性的劳动管理信息系统,全面收集劳动合同信息、用工状况、收入福利信息、培训和教育信息以及社会保险缴纳信息,并及时予以发布。工会组织将在建立上述两项平台的基础上,研究探索与相关政府部门建立规范的薪酬调查和信息发布制度,并建立反映人力资源市场供求关系和企业经济效益的工资决定和正常增长机制,以调动职工积极性、促进劳动力市场均衡等。

  此外,《规划》还提出,“十二五”期间,本市养老、医疗、失业、工伤和生育五项社会保险参保率达到98%以上,并要逐步提高非正规就业职工的参保率。

  “‘非正规就业’是指未签订劳动合同,但已形成事实劳动关系的就业行为。”市总工会相关负责人介绍,随着就业方式的多样化,非正规就业人员日益增多,其所在企业多为很小规模的个体、私营、家庭企业,收入较少,就业不稳定,劳动关系也没有确定的法律保障。“十二五”期间,医疗救助和职工医疗互助基金的覆盖范围将扩大到非正规就业群体,届时,本市生活型服务业、创意产业和保险代理等行业的非正规就业人员,将率先逐步纳入职工医疗互助保障基金的服务范围。(陈荞)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京:非正规就业人员有望享医疗救助 1 “十二五”期间,本市生活型服务业、创意产业和保险代理等行业未签劳动合同的“非正规就业人员”,将有望逐步纳入职工医疗互助保障基金的服务范围,享受医疗救助。