央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  今天下午,广东省统计局发布《2010年建设幸福广东综合评价报告》,首次发布广东全省21个地级市建设幸福广东水平指数、发展指数和综合指数。

  在综合评价报告中,珠三角地区范围内,广州市以指数83.79排名第一,东莞第二,珠海第三,深圳第四,其后分别是佛山、中山、惠州、江门、肇庆;而在粤东西北地区,梅州市综合指数为第一,云浮第二,湛江第三,韶关第四,随后分别为汕头、阳江、潮州、揭阳、汕尾、河源、清远、茂名。

  对于广东首份“幸福指数”综合评价报告,有很多地方出乎大多数人意料,其中,人均GDP位居广东省第一的深圳,幸福广东综合指数仅列珠三角地区第四。其它各地级市“幸福指数”排名与人均GDP排位基本上也对不上。

  广东省统计局表示,深圳市因发展指数靠后影响综合指数排序,主要原因在于其社会发展未与经济发展保持同步。尽管深圳人均GDP位居全省第一,但劳动者报酬占GDP比重、每万人拥有公共文化设施面积等指标均落后于全省平均水平。

  而与之相反,珠海2010年的综合指数比2009年位次上升4位,排在了珠三角地区第三位,主要原因在于珠海2010年人均参与文化活动次数、水功能区水质达标率发展速度在200%左右,令发展指数从上年的第五位上升到第一位,综合指数随之水涨船高。(李刚)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广东公布首份幸福指数综合评价报告 1 今天下午,广东省统计局发布《2010年建设幸福广东综合评价报告》,首次发布广东全省21个地级市建设幸福广东水平指数、发展指数和综合指数。