央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  大批量专利药到期令仿制药面临新的发展良机,这不仅吸引大批仿制药企业的眼球,也引来不少在专利药研发领域有良好基础优势的原研药企的加盟。未来,对于中国仿制药企来说,仿制药市场上“与狼共舞”的角逐大戏更为精彩。

  并购加剧

  不久前,全球权威的制药新闻机构《Scrip》公布了2011年全球100强制药企业排行榜,辉瑞继续位居榜首,赛诺菲排名第二,默沙东则通过大规模的企业并购策略,从第7位跃居第3位。重磅专利药到期所带来大的负面效应已开始倒逼企业业绩并引发连锁反应。辉瑞日前公布了去年第四季度财报,由于受立普妥专利到期的影响,利润下降了50%。辉瑞表示,今年将不会上调员工的基本工资,中国区暂不受影响。而同受再普乐专利到期的影响,礼来2011年第四季度财报也指出净利润下降了27%。对于专利到期以后所面临的仿制药市场,不少有良好研发、市场、销售基础的原研企业,已开始通过大规模并购与合作,抢占首仿的先机。

  回顾过往几年,全球前10名的制药企业辉瑞、赛诺菲、默沙东、诺华、葛兰素史克、罗氏、阿斯利康、强生、礼来和雅培等大多出现了大规模的兼并重组热潮,这些收购无不与大量热门专利到期有关。通过一系列的“补强收购”,以使公司业务多元化,强化其仿制药能力,如赛诺菲在2011年初完成对健赞的收购,将有效促进公司收入和生物制药能力。

  随着我国加大对基层医疗机构的扶持,我国仿制药的年增长速度将超过25%。因此,不少全球制药巨头开始关注中国市场,合同研发和合同生产正迅速往中国转移,并购重组活跃,大规模的并购交易不断涌现。专利药公司通过并购和联盟等方式大力发展通用名药成为新趋势。2011年,辉瑞宣布了与浙江海正药业的合资计划,双方拟共同出资2.95亿美元设立合资公司,随后百时美施贵宝、默沙东也先后与先声药业集团达成了合作协议。

  目前,在中国的前10强制药公司中,虽然跨国制药公司占据了半数以上,但是还没有一家公司的市场份额超过2.5%,没有哪一家占有明显优势。全球前15强制药公司仅获得中国市场不到1%的市场份额。浙江普洛康裕制药有限公司常务副总经理郭振荣表示,为了占据有利地位,跨国制药企业必须尽快扩充规模,增加其在中国的销售份额,最快和最有效的办法是兼并中国本地药企或与本地药企合作。

  与狼共舞

  跨国巨头基于抢仿的大规模并购与合作,对于意欲借专利到期契机追赶领先企业的绝大仿制药企业来说,无疑是一种新的挑战。

  为了尽量降低专利到期影响,获取最大利润,不少原研药企业都会依据其研发、营销、知识产权的优势,利用基本专利和后续专利策略、核心专利和外围专利策略,并尽可能延长专利保护期。即使专利药的基本专利到期,品牌药公司也会设下各种各样的专利壁垒,阻碍仿制药上市,以获得最大的利润。因此,未来中国企业如何发掘自身的多方面的综合优势,突破品牌制药公司设下的专利壁垒,成为了首要难题。

  虽然专利到期的药物很多,但如很多抗体药物都已到期,目前国内仿制跟进的速度还很慢,技术平台比较薄弱。“我们不能保证每一个专利到期的药物都能仿制,企业必须根据自己的特性去选择发展自己的通用名药物。” 北京双鹭药业股份有限公司董事长徐明波如是说。

  对于现阶段我国绝大多数的仿制药企业来说,有专家认为,外围专利的开发更值得关注。仿制药企可以开发新的、具有某种不同特性的非专利药产品,例如,改变剂型、给药途径及制备方法,或开发药物的新用途,改进化合物的结构等。而在这方面,我国已有不少企业开始跟进,如双鹭药业除了在仿制品牌药的同时,也开发一些专利药。

  同时,有业内人士指出,在与跨国企业合作的过程中,我国企业也可以通过联合开发或委托加工的途径来快速实现仿创结合,如我国某些特色原料药企业的合作开发就是典型的先行者。

  徐明波指出,这种跨国合作的方式并不适合所有企业,因为不少合作内容主要还是针对于专利药和原研药延续开发,我国大多数的仿制药企并不适合照本复制。现阶段关键是要加大对本地优秀药企扶持的力度,扶持的方式应注重于技术支持、项目研发资金投入、税收优惠等方面。扶持对象应针对医药行业中的重点和优秀企业。地方政府应打破地方保护主义,兼并或淘汰一些中小型企业,集中有限的资源,扶持优秀企业做大做强。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专利药到期加剧企业并购 仿制药市场上群雄角逐 1 大批量专利药到期令仿制药面临新的发展良机,这不仅吸引大批仿制药企业的眼球,也引来不少在专利药研发领域有良好基础优势的原研药企的加盟。未来,对于中国仿制药企来说,仿制药市场上“与狼共舞”的角逐大戏更为精彩。