央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  历经数次药品调价(以降为主)以及受近年来施行的药品统一招标影响,医药经济仍然在“十一五”期间保持较高增长,舆论似乎就更加确信药价还是虚高,但医药产业利润下滑的事实却被忽略。

  药价虚高只是药价问题的一个方面,当价格降到生产成本之下,出现市场短缺影响正常医疗需求时,舆论又指责生产企业缺乏道德;当价格虚低而导致假劣药品产生时,公众也会对医药政策产生质疑。可以预期的是,“十二五”期间,在扩大医疗保障覆盖面的同时,也会抑制医药费用的过快增长。国内药企由于缺乏品牌、技术、知识产权、差异化品种等竞争优势,价格竞争依然会是主要竞争手段。

  做好仿制药

  企业增强竞争能力,跳出低价竞争的怪圈需要脚踏实地的努力。对于绝大多数药企而言,发展不能指望纯正意义上的新药研发,也不能迷信外企一定是做得最好的,仿制药也一样大有可为。

  以一个上市已久的仿制药酒石酸美托洛尔片为例,某国际知名企业(也可能是原研)2010年10月1日修改的该药品说明书有如下问题需要讨论:治疗心力衰竭,应在使用洋地黄和(或)利尿剂等抗心力衰竭的治疗基础上使用本药,初始1次6.25mg,以后视临床情况每数日至1周1次增加6.25~12.5mg,该药制剂规格为25mg、50mg、100mg,6.25mg为最小规格的1/4片,但该规格没有将该药压成可分为该剂量的片形。在不良反应警示中介绍偶见不良反应关节痛、肝炎等,不属于其定义的发生率:常见(>1/100)、少见(1/1000)、罕见。

  类似近乎于“忽悠”的内容在“原研”者生产的药品的说明书中并不少见,仿制者也依葫芦画瓢。我们提倡创新应该包括对仿制药的创新,认为仿制一定不如原研的观点缺乏自信,单药品说明书就有如此多的问题需要研究,更何况药品的其他内在质量?查主要外资在华制药企业,很多没有原料药批文,也没有见到其所生产制剂有原料药注册证,换言之,他们的原料药大部分不是自己生产的,而可能是中国产的原料药。人造卫星在某种意义上是前苏联原研,但美国的卫星跑到了他们前面,为什么中国就不能做好仿制药?

  营造公平环境

  民族医药经济的发展很大程度上依赖于政策的取向,外企或者进口药与国产药的区别政策不利于医药市场的正常发展。

  以银杏叶片为例,进口银杏叶片适应症为老年慢性神经感觉和认知的病理性缺陷的症状治疗(不包括Alzheimer病和其他痴呆)、下肢慢性阻塞性动脉疾病所致间歇性跛行(2期)的症状治疗、改善雷诺氏现象、血管性原因所致视力下降和视野损害的辅助治疗、血管性原因所致听力下降和眩晕综合征/或耳鸣的辅助治疗。可见,国产、进口银杏叶片适应症完全不同,相比之下,进口银杏叶制剂适应症描述更加科学实际,且进口银杏叶制剂按照化学药管理,有商品名,国产银杏叶制剂按中药管理,没有商品名,价格相差5倍以上。社保报销药物目录中银杏叶片列为中药范围,而进口银杏叶制剂完全可能坐享其成。如果进口、国产银杏叶制剂真的成分、作用、适应症不同,其名称应该有所区别,否则违反一药一名、相同药品适应症一致的原则,亦会造成临床用药的混乱。

  总而言之,药企不走出低价竞争的泥潭,难有健康持续的发展,也可能在“十二五”药品安全规划中的提高药品质量标准、再评价中被淘汰。舆论总是抱怨药厂太多,其实印度的药厂比中国成倍多,其使用的原料药、辅料有通过WHO审计认证的,也有未获GMP认证的,欧美仿制药市场有一半在印度贴牌或生产,其发展模式值得研究。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医药产业利润下滑 价格仍会是国内药企竞争要素 1 历经数次药品调价(以降为主)以及受近年来施行的药品统一招标影响,医药经济仍然在“十一五”期间保持较高增长,舆论似乎就更加确信药价还是虚高,但医药产业利润下滑的事实却被忽略。