央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

漫画/陈彬(1/1张)

  归真堂上市风波放大,亚洲动物基金要求中药协会正式道歉———

  昨天下午,亚洲动物基金正式向中国中药协会发出制止函,要求其收回在向媒体散发的有关活熊取胆及熊胆粉中药业的沟通函中数项关于亚洲动物基金的不实陈述,同时要求其向亚洲动物基金致歉。亚洲动物基金表示,相关函件已于昨天下午5时传真给中药协,原件随后将通过香港总部快递过去。归真堂的上市风波还在放大。

  归真堂IPO计划还在半路

  亚洲动物基金在函中要求中药协将撤回沟通函中上述陈述的决定通知有关媒体,并向亚洲动物基金正式道歉并在媒体上发布道歉内容。福建归真堂药业,这家以熊胆为原料的中药企业谋求上市遭遇的非议与阻力,超过此前任何一家拟IPO公司,计划尚在半路,其引发的战火已经大面积蔓延。随着中国中药协会与亚洲动物基金的介入,关于其能否上市的争论,正在演变为一场行业协会、动物福利慈善机构,以及众多网友、环保人士关于中药产业发展与野生动物保护的激烈争论。

  “活熊取胆”是人道还是残忍

  而被作为争议核心之一的“活熊取胆”,究竟是有违人道,还是“以小种群保护大种群”的良好措施;“无管”取胆方式究竟是“残忍”还是“无痛,不影响健康”,始终被蒙在厚厚的面纱之后,期待被揭开。

  福建归真堂在其官方网站上,一再声明“活熊取胆”利用“无管引流”,无痛且不会影响黑熊健康。有媒体援引福建省野生动植物保护管理中心一位高级工程师的话称,“饲养黑熊取胆汁一头相当于220头黑熊免遭猎杀,是以小种群保护大种群的很好的措施”。

  但“无痛、不影响健康”这一说法,并没有得到相关第三方的认可。

  动物保护组织则坚称,“活熊取胆”很残忍,不仅在于必须在黑熊的腹部打开一个永久的伤口来取胆汁,而是这个产业带给黑熊一生的影响。这中间包括长期的囚禁会给熊的骨骼、脊椎、牙齿带来问题,更会对黑熊的精神造成极大伤害。

  各地养熊场拒绝参观

  对于公众及大多数媒体而言,想直面“活熊取胆”并非易事。据了解,去年2月份,有媒体曾到位于福建惠安县的归真堂了解此事,但归真堂工作人员说,公司正处于上市前的关键时期,不能透露任何信息;记者要求“参观”归真堂的黑熊养殖基地和生产车间,也被拒绝。

  事实上,作为黑熊保护机构的亚洲动物基金,也并没有有幸一睹真相。亚洲动物基金中国区外部事务总监张小海昨天对记者表示,大约从2006年初,各地养熊场已经贴出通知,表示不对公众和媒体开放。但是直到2010年以后,亚洲动物基金的救护中心还陆续收到过熊,最后一批还是穿铁马甲的熊。2008年、2009年期间收到的熊,其中就包括“无管引流”的黑熊。而由于做“无管引流”需要手术把胆囊移到靠近腹壁,器官移位,其内脏病变状况甚至更加糟糕。

  张小海同时表示,实际上即便养熊场乐意主动对公众展示,但如果没有持续深入的了解,公众看到的恐怕也是“表象”。真相在“黑熊厚重的皮毛”背后,在厚重的产业利润背后。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 归真堂上市风波放大 无痛“活熊取胆”难揭面罩 1 昨天下午,亚洲动物基金正式向中国中药协会发出制止函,要求其收回在向媒体散发的有关活熊取胆及熊胆粉中药业的沟通函中数项关于亚洲动物基金的不实陈述,同时要求其向亚洲动物基金致歉。