央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在安徽省立儿童医院骨科病房,5岁的肥东女孩静静刚接受完右手小拇指截肢的手术,正安静地躺在病床上,缠着白色纱布的右手落寞地摆在身旁,面对来探望她病情的人们,小姑娘只是羞涩地笑笑便把脸转过去,接下来就是大段的沉默。眼前让人心痛的一幕,发生在一个寻常的农村留守家庭,这场本不该发生的变故,让静静残缺的不仅是她的右手,更是一段原本完整的人生。

  小拇指坏死遭截肢

  “没想到后果这么严重,当时就是小拇指被玩具划破流血了。如果我们当时在家就不会有这样的事情发生了。”静静的父亲告诉记者,他和孩子母亲常年在外打工,孩子交由孩子的舅舅照顾,静静还有个姐姐,今年10岁,也是放在舅舅家。

  事情发生时,孩子舅舅去干农活不在家,姐姐看妹妹手流血,就拿了一根毛线给她缠住止血,后来血止住了,但是忘记把毛线取下来,这一缠就是半个月,结果导致静静右手小拇指血流不通、发黑坏死,完全失去活动功能,最后只能截肢。

  在这半个月中,没有大人想起孩子的伤口要换创可贴,也没人想到要把毛线取下观察伤口情况,一场原本完全可以避免的悲剧就这样发生了。

  留守儿童意外伤害多

  像静静这样的“缠绕伤”,安徽省立儿童医院的医生并不陌生。骨科主任孙军说,一年当中,由于“缠绕”而导致孩子手脚局部组织缺血坏死甚至截肢的病例不在少数,通常是家长缺乏医学常识,一旦出现问题只能追悔莫及。“农村家庭,特别是留守家庭的孩子居多,他们家里大多不会备个小药箱,放点创可贴、消毒棉签之类的东西。”孙军表示,外伤导致伤口流血,在接受医生正规治疗前,若自行使用纱布、止血带、手帕等进行捆绑止血,时间不应超过两小时,否则被绑住的部位很可能因血液无法循环,导致组织坏死,建议每隔二十至四十分钟应松开一次,并视伤口情况及时就诊。

  据联合国儿童基金会相关研究数据推测,我国目前农村留守儿童有5800万,其中27%为5岁以下的幼童,约为1566万。留守家庭,由于父母常年在外打工,孩子常交由其他亲戚代为照看,而这部分亲戚或因繁重的农活或因年龄较大,文化和医疗知识匮乏,总没有足够的精力和时间去看护和教育孩子,导致农村留守家庭儿童意外伤害发生率持续偏高。据安徽医科大学公共卫生学院近期一项调查结果显示,农村留守儿童的意外伤害发生率高出非留守儿童13个百分点。(王炜 童有兵 付艳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 5岁女孩毛线缠手止血半个月未取 小拇指遭截肢 1 在安徽省立儿童医院骨科病房,5岁的肥东女孩静静刚接受完右手小拇指截肢的手术,正安静地躺在病床上,缠着白色纱布的右手落寞地摆在身旁,面对来探望她病情的人们,小姑娘只是羞涩地笑笑便把脸转过去,接下来就是大段的沉默。